Сергей Жвачкин оценил на отлично первую за четверть века школу в Томске

Сегодня, 15 марта, глава Томской области Сергей Жвачкин посетил томскую школу, построенную Томской домостроительной компанией в жилом районе Солнечная Долина. Это первая за четверть века новая школа в областном центре.

Первого сентября новое учебное заведение примет 1 100 учеников. Только первоклассников здесь будет десять классов. Сегодня глава региона оценил отделку и техническое оснащение основных помещений для занятий и внеурочной работы.

Как рассказал Сергею Жвачкину технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк, этот проект, разработанный томскими домостроителями, вошел в реестр типовых школьных проектов Минстроя России. Площадь учебного заведения составляет 22 тысячи квадратных метров, и оно разделено на шесть блоков: образовательные, спортивный, административно-информационный и пищеблок. У здания высшая категория энергоэффективности, и это первая томская школа с регулируемым воздухообменом.

Глава региона посетил учебные классы, гимнастический, игровой, спортивный, читальный и актовый залы, столовую, лыжную базу, медицинский кабинет и кабинет робототехники. Здесь установлены современный 3D-принтер, который за время посещения Сергеем Жвачкиным новой школы, напечатал бюст Чарльза Дарвина. Работу на 3D-принтере здесь будут осваивать учащиеся с пятого класса.

«Хоть сейчас сюда можно приглашать школьников и начинать занятия, — отметил по ходу осмотра новой школы Сергей Жвачкин. — В это учреждение мы вложили из бюджета больше миллиарда рублей, и результат налицо. Хотя, конечно, главный результат мы достигнем тогда, когда из этих стен начнут выходить выпускники, отлично подготовленные к поступлению в наши университеты».

Особое внимание глава региона уделил условиям, в которых будут учиться дети с расстройствами аутического спектра: в новой школе будет 16 таких ребятишек — два класса по восемь человек. Для них оборудованы игровые и спальные помещения, где дети смогут отдохнуть после уроков.

«Это первая школа, построенная в Томске за 25 лет, — подчеркнул по итогам визита Сергей Жвачкин. — Сегодня мы наверстываем упущенное. Построив за два с половиной года десятки детских садов, мы доказали, что нам по силам решить и проблему дефицита школ. В этом году мы сдаем еще две школы — в микрорайоне Радонежском и жилом районе Южные Ворота.

Вместе с главой региона новую школу в Солнечной Долине посетили заместители губернатора, депутаты Законодательной Думы Томской области — генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер и ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, мэр Томска Иван Кляйн.