Сергей Жвачкин оценил 3D-кинотеатр в Асине и проверил крышу в ДК Ново-Кускова

Сегодня, 29 августа, в ходе рабочей поездки в Причулымье врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин побывал в местных культурных центрах.

Один из них — Асиновский центр культурного развития с 3D-кинозалом, который открылся в городе в феврале. В его строительство было вложено почти 125 миллионов рублей.

Сегодня в учреждении действуют вокально-эстрадный коллектив, молодежный медиацентр, театральная студия «Эмоции», хореографические коллективы «Созвездие» и «Гравитация», танцевальный хип-хоп коллектив, а также клуб ветеранов комсомольского и пионерского движения.

Остановившись в выставочном зале культурного центра, глава региона Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по промышленной политике Игорю Шатурному организовать в томском международном аэропорту Богашево продажу асиновских берестяных изделий.

«Во многих асиновских семьях хранят традиции рукоделия из бересты. Гости нашего региона должны иметь возможность приобрести их на память», — сказал Сергей Жвачкин.

Глава области проверил качество ремонта кровли в доме культуры села Ново-Кусково. Зданию больше 30 лет, за эти годы в его стенах прошли две тысячи концертов, театрализованных праздников и творческих встреч. Здесь сформировались ансамбли русской песни «Сударушка» и «Русская сила», театр танца «Фантазеры» и десять других клубных коллективов.

В прошлом году жители села обратились к главе региона с просьбой помочь в ремонте кровли ДК. Сергей Жвачкин выделил из областного бюджета более 13 миллионов рублей на ремонт, который уже завершен.

Заместитель главы Асиновского района по социальным вопросам Ольга Булыгина рассказала главе региона, что из выделенной суммы муниципалитет сэкономил 3,5 миллиона, и что сейчас дом культуры нуждается в ремонте фасада и помещений. Местные власти к встрече с главой региона оперативно подсчитали его стоимость — 5 миллионов рублей.

Сергей Жвачкин распорядился выделить из фонда финансирования непредвиденных расходов 1,5 миллиона и, добавив к ним сэкономленные 3,5 миллиона рублей, отремонтировать дом культуры.

«Впервые за многие десятилетия мы начали приводить в порядок сельские ДК, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Нам очень многое предстоит наверстать. Ведь дом культуры на селе — это центр притяжения, здесь проходят все праздники, здесь люди «встречаются, влюбляются, женятся». Будет ДК — будет бурлить и жизнь в селах».