Сергей Жвачкин открыл третий космический урок

Сегодня, 22 июля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин открыл космический урок «МКС — суперлаборатория», который состоялся в библиотеке Томского государственного педагогического университета. 

Томский проект в этот раз значительно расширил аудиторию: на связи с Международной космической станцией были и томские школьники, и учащиеся федерального образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Открывая урок из космоса, глава Томской области Сергей Жвачкин похвалил ребят за то, что даже в летние каникулы они пришли на урок.

«Идея космических уроков родилась у нас в Томске и с космической скоростью шагает по стране, — напомнил врио губернатора Сергей Жвачкин. — Сегодня вместе с томичами в космическом уроке участвует большая группа школьников со всей страны из образовательного центра «Сириус» в Сочи».

Глава региона отметил, что тема урока «МКС — суперлаборатория» выбрана неслучайно.

«Космонавты — не путешественники, а ученые. И томичи помогают им в исследованиях Вселенной. Наши политехники сконструировали первый в мире наноспутник «Томск – ТПУ – 120», который мы в прошлом году доставили на МКС. Уже в августе экипаж станции запустит спутник в открытый космос», — сказал Сергей Жвачкин.

Космический урок для школьников провел командир российского экипажа МКС Федор Юрчихин. Дети из Томска и Сочи задали ему вопросы о научных экспериментах, которые проводят космонавты в эти дни, об устройстве, системах и сегментах МКС, влиянии человека на окружающую среду, природных явлениях в космосе, периоде реабилитации пилотов по возвращении на Землю и другие.

Подводя итог космического урока, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин отметил, что каждому его участнику можно поставить твердую пятерку, и пожелал детям хорошего продолжения летних каникул.

Для справки

Космические уроки организуют и проводят администрация Томской области, государственная корпорация «Роскосмос», ракетно-космическая корпорация «Энергия», Министерство образования и науки РФ (Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Томский государственный педагогический университет), Федеральное агентство научных организаций России (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН), Всероссийская государственная телерадиокомпания.