Сергей Жвачкин открыл первый ресурсный центр инклюзивного профобразования
Сегодня, 22 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл первый в регионе Ресурсный центр инклюзивного образования на базе Томского техникума социальных технологий.

Сегодня, 22 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл первый в регионе Ресурсный центр инклюзивного образования на базе Томского техникума социальных технологий.

На капитальный ремонт и оснащение ресурсного центра оборудованием и средствами реабилитации областная власть направила свыше 10 млн рублей в рамках двух госпрограмм — «Развитие профессионального образования Томской области на 2014-2020 годы» и «Доступная среда на 2014-2016 годы».

С коллективом и учащимися нового центра в Томске на Войкова, 86, главу региона Сергея Жвачкина познакомила директор Томского техникума информационных технологий Ольга Гудожникова. Профессии швеи, парикмахера, обувщика, социального работника здесь осваивают уже 120 студентов с ограниченными возможностями здоровья. В планах до конца 2015 года увеличить количество учащихся до 150. С ребятами работают опытные педагоги, дефектологи, психологи и сурдопереводчики.

«Образование и достойная работа должны быть у каждого человека независимо от его здоровья, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Инклюзивное образование — это показатель зрелости общества. Сегодня мы открыли первый в нашей области ресурсный центр, но не последний. Будем и дальше развивать систему профессионального образования, помогать детям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни».

Губернатор вручил новому ресурсному центру сертификат на 500 тыс. рублей для приобретения и монтажа специальной капсулы-подъемника, необходимой инвалидам-колясочникам.

Торжественное открытие Ресурсного центра инклюзивного образования, участие в котором также принял заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, состоялось в день 80-летия Томского техникума социальных технологий. Это учебное заведение еще в начале 1990-х годов одним из первых в Сибири приступило к подготовке молодых людей с ограниченными возможностями. Выпускниками техникума стали более 12 тысяч рабочих и специалистов.