Сергей Жвачкин открыл новое общежитие ТУСУРа

Сегодня, 1 сентября, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин открыл в студенческом городке на площади Южной новое общежитие Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Восьмиэтажный кампус площадью около 7,4 тысячи квадратных метров организован по квартирному типу. Каждая из 78 квартир состоит из двух комнат, кухни, санузла и постирочной. Жить в новом общежитии будут 286 магистрантов и аспирантов ТУСУРа. Первые новоселья начались сегодня. На открытии общежития Сергей Жвачкин напомнил, что областная власть в рамках федерального проекта «ИНО Томск» создает в регионе научно-образовательный центр мирового уровня.

«Наши университеты на ведущих позициях всех российских рейтингов. Наши студенты и выпускники — одни из самых востребованных специалистов на рынке труда по всей стране. Но мы понимаем: чтобы университеты развивались дальше, чтобы в Томске учились лучшие из лучших, одного хорошего образования недостаточно. Нужны спортивные площадки, доступные кафе и, конечно, современный комфортный дом для студентов», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Ректор ТУСУРа, председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов вручил первым новоселам ключи от комнат и провел для главы региона экскурсию по новому кампусу. Он оборудован столовой и цехом для приготовления пищи, здесь есть актовый и читальный залы, комнаты для занятий и большой спортивный сектор.

Общежитие оснащено системой «Умный дом»: тепловой узел будет автоматически регулировать режим отопления в зависимости от погодных условий. Также здесь установлена интеллектуальная система учета энергоресурсов, разработанная в самом ТУСУРе. На строительство объекта из бюджета потрачено более 320 миллионов рублей.

«Вы будете жить совсем не в спартанских условиях. По-хорошему вам завидую!» — сказал новоселам Сергей Жвачкин, вспомнив свою студенческую молодость.