Сергей Жвачкин открыл митинг Дня Победы

Глава Томской области Сергей Жвачкин принял участие в праздничных торжествах в честь 72-й годовщины Победы.

Утром 9 Мая вместе с ветеранами глава региона почтил память павших у монумента боевой и трудовой славы в Лагерном саду Томска, возложив к Вечному огню букет красных роз.

Открывая многотысячный праздничный митинг на Ново-Соборной площади Томска, врио губернатора обратился к ветеранам, труженикам тыла, вдовам и детям войны, к жителям Томской области.

«Победный май 45-го года навсегда останется в истории нашей страны и в сердце каждого из нас, - сказал Сергей Жвачкин. - 72 года назад советский солдат подарил всем людям планеты самое главное и дорогое в жизни – мир и свободу. Великая Отечественная война безжалостно прокатилась по каждой семье нашей большой страны. Ни одно государство не понесло столько горя и потерь. Залпы орудий на фронте отзывались болью в глубоком тылу. Отзываются они и сейчас».

Глава региона напомнил, что томичи одними из первых встали на защиту Отечества, героически шагнув в самое пекло войны. В Томске были сформированы легендарные гвардейские и стрелковые дивизии. 130 тысяч земляков с честью выполнили свой ратный долг, отстояв Москву, защитив Сталинград, прорвав блокаду Ленинграда, отбросив неприятеля на Курской Дуге, освободив от фашистов города, села и целые государства. Каждый второй томич отдал за Родину свою жизнь.

В первые месяцы войны томичи приняли более тридцати эвакуированных предприятий и научных коллективов со всей страны. Врио губернатора поблагодарил на митинге и тружеников тыла, совершивших подвиг на заводах и фабриках, в совхозах и леспромхозах, в научных центрах и больницах. «К сожалению, время неумолимо. Поколение победителей уходит. С каждым днем участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла становится меньше. И наш с вами долг – окружить каждого настоящей, искренней заботой, подарить тепло своего сердца, – сказал Сергей Жвачкин десяткам тысяч участников митинга. – Наш долг – помнить, какую цену заплатила страна и каждая советская семья за мирное небо и безмятежный детский смех. Сегодня на нас лежит большая ответственность – защитить Победу, сохранить правду о подвиге народа-победителя, спасшего мир в далеком 45-м. Уничтожить эту правду уже не первый год пытаются те, кто не знает, что такое подвиг. Не знает, что такое жизнь и смерть. И самое главное, не знает, что такое Родина. Ничего у них никогда не выйдет, потому что память о героизме советского народа в самой страшной войне будет жить, пока живы мы с вами».

«Дорогие ветераны Великой Отечественной! Долгих и счастливых вам лет! Спасибо за жизнь и за мир. Низкий вам поклон», – поздравил Сергей Жвачкин поколение победителей и жителей Томской области с главным праздником страны.

Участие в торжественном митинге также приняли мэр областного центра Иван Кляйн, военный комиссар Томской области Юрий Жуков и ветеран Великой Отечественной войны Александр Сабанцев. Митинг завершил гимн России в исполнении сводного духового оркестра Томской области.

Парад на площади Ново-Соборной начался под «Прощание славянки» – демонстрацией уникальной военной техники времен Великой Отечественной начался. Более 20 легендарных машин Победы (военные мотоциклы, внедорожники и грузовые автомобили ГАЗ, гаубицу) и современную военную технику представили военно-исторические клубы Томска – «Гвардия», «Крепость» и «Ретро-техника».

Под звуки «Московской парадной фанфары» по главному городскому проспекту промаршировал личный состав воинских частей и учреждений Томского гарнизона. Вслед за сводным отрядом барабанщиков Томского кадетского корпуса и Хобби-центра прошла знаменная группа томских гвардейских и стрелковых дивизий, колонны Северского соединения войск Национальной гвардии РФ, учебного военного центра Национального исследовательского Томского государственного университета, региональных управлений МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС и ФССП. Курсанты военной кафедры Национального исследовательского Томского политехнического университета пронесли в колонне портреты маршалов Победы, Знамя Победы и портреты томичей – героев войны.

Завершили парад колонны «Бессмертного полка» и личный состав регионального управления МЧС с Георгиевской лентой.

После парада глава региона Сергей Жвачкин побывал на концертных площадках, весь день 9 Мая работающие на площади Ново-Соборной и в городском саду Томска. На одной из них глава области вместе с томичами и артистами Северского музыкального театра спел песню "День Победы". Сергей Жвачкин также познакомился с выставкой детских рисунков о Победе, которые подготовили ученики томских художественных школ, с экспозицией поисковых отрядов, побывал на уроке по изготовлению из бумаги журавликов, пообщался с участниками праздничных мероприятий.