Сергей Жвачкин открыл фестиваль «Этюды Севера»
В субботу, 9 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов «Этюды Севера». Мероприятие состоялось на Оськином озере в Парабельском районе

В субботу, 9 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов «Этюды Севера». Мероприятие состоялось на Оськином озере в Парабельском районе

Для участия в фестивале в Парабель прибыли делегации Алтайского края, Кемеровской области, Республики Хакассии и впервые — Республики Бурятии. Томскую область представляли команды Каргасокского, Парабельского, Верхнекетского и Колпашевского районов.

«Пролетая на вертолете над томским Севером, я любовался бескрайними сибирскими просторами — только на такой земле могут рождаться и жить прекрасные, замечательные люди, — обратился Сергей Жвачкин к участникам и гостям «Этюдов Севера». — Этот фестиваль — хороший подарок жителям области и к Году культуры, и к тройному юбилею региона: в этом году мы отмечаем 70-летие Томской области, 210-летие Томской губернии и 70-летие Томска».

Губернатор наградил парабельцев, в том числе главу района Александра Карлова, юбилейными медалями «70 лет Томской области» и познакомился с выставкой народных промыслов, развернутой на берегу Оськина озера. Местные селькупы, а также гости из районов области представили на выставке поделки из дерева и кости, обрядовые куклы и обереги, картины и сувениры. Несколько произведений народного искусства Сергей Жвачкин приобрел для своих внуков.

«Такие фестивали очень важны для коренных обитателей сибирских земель, — подчеркнул глава региона. — Селькупы, алтайцы, буряты не только знакомятся друг с другом, но и видят, насколько большую роль играют в культурной жизни страны».

В открытии фестиваля также приняли участие заместители губернатора Андрей Кнорр, Анатолий Рожков и Леонид Резников.