Сергей Жвачкин отчитывается перед северчанами

Сегодня, 29 мая, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин выступает с отчетом о работе перед жителями самого большого в стране закрытого административно-территориального образования — ЗАТО Северск.

В городском доме культуры имени Николая Островского глава региона рассказывает северчанам о работе своей команды в прошлом году и за последние пять лет. Говоря о развитии экономики и атомной промышленности, врио губернатора напомнил о соглашении, которое регион подписал с государственной корпорацией «Росатом» в 2012 году. Документ положил начало строительству в Северске опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, который первоначально госкорпорация планировала строить на Урале.

«Залогом нашей победы стала командная работа власти, «Росатома» и северских атомщиков. Мы дали проекту зеленый свет. Инвестор приступил к выполнению обязательств. А ученые, инженеры, строители бросили силы на новую площадку. Считаю, что только так, объединив усилия, можно достичь результата в работе. Я вам обещал, и сегодня мы движемся вперед, несмотря ни на какие злопыхательства», — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.

Глава области сообщил, что на площадке Сибирского химического комбината полным ходом идет строительство объекта. Уже разработан проект на строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива. Затем начнется строительство реакторной установки «БРЕСТ-300» и модуля переработки отработавшего ядерного топлива.

«Проект «Прорыв» — вторая жизнь и СХК, и Северска, и всего мирного атома, — сказал Сергей Жвачкин. — Уже сегодня мы решили важнейшую задачу — синхронизировали процесс сокращения на устаревших закрывающихся производствах Сибирского химического комбината и набора персонала на новый объект. Я всегда говорил: отправлять на улицу высокопрофессиональных атомщиков, которых растили две страны — СССР и Россия, нельзя».