Сергей Жвачкин отчитался перед Законодательной Думой Томской области
Сегодня, 2 июня, губернатор Сергей Жвачкин выступил в Законодательной Думе Томской области с ежегодным отчетом о деятельности региональной исполнительной власти в 2013 году. Отчет прошел в рамках 31-го собрания Думы

Сегодня, 2 июня, губернатор Сергей Жвачкин выступил в Законодательной Думе Томской области с ежегодным отчетом о деятельности региональной исполнительной власти в 2013 году. Отчет прошел в рамках 31-го собрания Думы

В своем часовом докладе глава региона отметил, что прошлый год стал началом системной реализации заявленных проектов, работы экспертных советов, развития якорных отраслей экономики наряду с ее диверсификацией, создания в Томской области лучших условий для жизни, труда, отдыха и воспитания детей.

«Считаю, что одним из показателей стабильности региона является демографическая ситуация, — сказал губернатор, открывая отчет. — Томская область седьмой год подряд сохраняет устойчивый естественный прирост населения, растет и продолжительность жизни. В 2013-м жителей области стало почти на 6 тысяч человек больше. В первую очередь из-за роста рождаемости и сокращения смертности. Запомните эту цифру: нас сегодня — 1 миллион 70 тысяч 100 человек».

В течение 2013 года Томская область получила более 353 миллионов рублей из федерального бюджета по проекту модернизации региональных систем общего образования. Двери распахнули новые школы в селе Зайцеве Кожевниковского района и в пригородном селе Вершинине. В нынешнем году уже начала работать новая школа в Верхнекетском районе, а в День знаний звонок раздастся в новой школе в селе Кожевникове.

«Какие задачи в сфере образования ставим сегодня? Прежде всего это развитие инфраструктуры общего образования, появление новых и расширение действующих школ, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — По прогнозам отличная демографическая тенденция сохранится. Мы с вами совершили успешный рывок в развитии дошкольного образования, начали снимать одну из острейших и старейших проблем области — дефицит мест в детских садах. Но не стоит забывать о том, что уже завтра сегодняшние дошколята сядут за школьные парты. Число школьников к 2020 году увеличится на 24 тысячи».

Глава региона поручил своим заместителям Игорю Шатурному и Чингису Акатаеву совместно с главами муниципалитетов детализировать программу развития школьного образования.

Также губернатор подчеркнул, что областная власть изменила подходы в системе профессионального образования: на смену неэффективным техникумам и училищам приходят многоуровневые образовательные учреждения, которые будут готовить и рабочие кадры, и специалистов среднего звена. На базе лучших учебных заведений совместно с бизнесом создаются центры превосходства: в 2013 году такой центр подготовки кадров для нефтепроводного транспорта был открыт совместно с компанией «Транснефть» на базе Томского промышленно-гуманитарного колледжа.

«До 2016 года планируем создать еще пять таких центров подготовки кадров для стройиндустрии и ЖКХ (которые откроем уже летом нынешнего года), а также для агропромышленного комплекса, здравоохранения, водного транспорта и судоходства. Приступили к реализации мощного проекта совместно с «Газпромом», нашим политехом и техникумом информационных технологий — будем готовить кадры для всей газовой отрасли Сибири и Дальнего Востока», — отметил глава региона.