Сергей Жвачкин осмотрел в Бакчаре лучшее российское предприятие по выращиванию плодово-ягодных культур

Сегодня, 11 июля, в ходе рабочей поездки в Бакчарский район глава Томской области Сергей Жвачкин побывал на плантациях предприятия «Бакчарское» НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисовенко, больше известного как Бакчарский опорный пункт северного садоводства.

Предприятие занимается селекцией и сортоизучением с 1934 года. Начав с 19,5 гектара площади, сегодня хозяйство занимает 192 гектара, в том числе 50 гектаров занимает самая большая в России плантация жимолости.

Директор «Бакчарского» Петр Мищук сообщил главе региона, что сегодня предприятие специализируется на исследованиях жимолости и черной смородины. Но также располагает посадочным материалом 30 сортов яблонь, набором разных сортов красной смородины, малины, облепихи, ирги, сливы, вишни, черноплодной рябины, виргинской черемухи и калины. Кроме того, предприятие расширяет ассортимент цветочно-декоративных культур.

«Предприятие было готово к приватизации, и неизвестно, кто бы стал его собственником, как бы сложилась его судьба. Но мы с Росимуществом начали процесс передачи предприятия в областную собственность, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин. — Это выгодно и всему региону в целом — потому что вы позволяете развиваться нашим пищевикам, и вашему предприятию — ведь тогда мы сможем помочь вам в обновлении техники».

Глава региона поручил начальнику департамента социально-экономического развития села Томской области Ирине Черданцевой после передачи «Бакчарского» в областную собственность предусмотреть средства на его развитие, в частности, приобретение холодильного оборудования.