Сергей Жвачкин обсудил с Рустамом Миннихановым совместные проекты Томской области и Татарстана

Сегодня, 8 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который прибыл с рабочей поездкой в Томск, провели расширенную рабочую встречу по вопросам межрегионального сотрудничества. В совещании в администрации Томской области участвовали заместители томского губернатора, руководители правительства и министерств Татарстана.

Томский губернатор, открывая встречу, отметил, что регион с Татарстаном связывает давняя дружба.

«По-другому и быть не может, ведь вторая титульная нация в нашем регионе — именно татары, — сказал Сергей Жвачкин. — Среди 17 тысяч томских татар немало управленцев, предпринимателей, татары играют важную роль в культурной жизни региона. Мы проводим ежегодный фестиваль татарской культуры, другие праздники».

Глава Томской области и президент Татарстана вспомнили, как летом 2014-го вместе с гостями из 60 регионов России они провели в Томске Федеральный Сабантуй.

«Рустам Нургалиевич помнит, что на трибунах нашего главного городского стадиона не было свободных мест, и вы привезли из Казани не очень типичную для Сибири жару, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Кстати, татарское подворье, которое специально к празднику построили представители Нижнекамского района Татарстана, мы перенесли в наш сельский парк «Околица». Там у нас ежегодно проходит международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора», который собирает мастеров и больше и 100 тысяч зрителей. И в татарском подворье там всегда многолюдно и весело. Все это говорит о том, насколько близки жителям Томской области татарские традиции. Лучше узнавать их нам помогает один из крупнейших в стране Центр татарской культуры. В эти дни он отмечает 25 лет».

Сергей Жвачкин добавил, что Томскую область и Республику Татарстан также роднят и общие стратегии развития.

«Наши регионы в своих стратегиях делают ставку на научно-образовательный комплекс и высокотехнологичное производство, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Главные моторы, двигатели, драйверы этой стратегии — старейшие в России университеты: Томский государственный и Казанский федеральный. Основанные в XIX веке, сегодня они активно участвуют в федеральном проекте «5-100», борясь за право в 2020 году войти в сотню ведущих университетов мира. И в Томской области, и в Республике Татарстан работают особые экономические зоны технико-внедренческого типа. Именно наши регионы в 2010 году стали инициаторами создания Ассоциации инновационных регионов России. Сейчас АИРР объединяет 14 субъектов Федерации. Но в большинстве рейтингов ассоциации пальма первенства почти всегда за Томской областью и Татарстаном».