Сергей Жвачкин обсудил с коллективом ТГУ роль университета в развитии региона

Сегодня, 6 сентября, глава Томской области Сергей Жвачкин встретился с преподавателями и студентами Национального исследовательского Томского государственного университета.

Глава региона, поздравив собеседников с наступившим новым учебным годом, обсудил планы областной власти на ближайшие годы и роль первого за Уралом университета в развитии экономики области.

Сергей Жвачкин отметил, что в основе развития региона — федеральный проект «ИНО Томск», особая роль в котором отведена образовательному комплексу. Он напомнил, что, помимо системной поддержки вузов и академических институтов, областные власти за два с половиной года решили проблему нехватки детских садов для детей от трех до семи лет, а сегодня строят новые школы.

«Но главное — не здания, а знания, которые мы даем детям. Мы открыли детский технопарк «Кванториум» и откроем пять филиалов в районах области. Совместно с федеральным образовательным центром «Сириус» откроем такой же региональный центр, где лучшие преподаватели раскроют детские таланты в науке, спорте и искусстве. Рассчитываем на ваше участие в дополнительном образовании детей, в выстраивании модели подготовки кадров «Школа – университет – производство», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил большую роль научно-образовательного комплекса в развитии томского промышленного производства, в том числе выпуске импортозамещающего технологического оборудования, в формировании современной городской среды.

«Университет — это не только место, где студенты посещают лекции, пишут курсовые и защищают дипломные работы, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Университет — это центр генерации инноваций для реального сектора экономики».