Сергей Жвачкин обсудил с главами муниципалитетов итоги реформы местного самоуправления
Сегодня, 20 марта, на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» губернатор Сергей Жвачкин обсудил с главами городов, районов, сельских поселений и представительных органов власти итоги реформы местного самоуправления.

Сегодня, 20 марта, на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» губернатор Сергей Жвачкин обсудил с главами городов, районов, сельских поселений и представительных органов власти итоги реформы местного самоуправления.

Губернатор напомнил делегатам съезда, что областная власть скорректировала региональное законодательство в соответствии с федеральной реформой местного самоуправления. Главное, по мнению Сергея Жвачкина, что на территории Томской области сохранены прямые выборы глав городов и районов. Исключение, как и прежде, составляет только самое крупное ЗАТО в России Северск, мэр которого избирается из числа депутатов местной Думы.

Второй результат реформы — перераспределение на законодательном уровне вопросов местного значения.

«Теперь за функционирование всех систем жизнеобеспечения, состояние внутрипоселковых дорог, общественную безопасность отвечает глава поселения, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Но я уверен, что районные власти не оставят своих коллег на местах один на один со всеми проблемами, а помогут их решить, сделать комфортной жизнь людей».

Глава региона напомнил, что 1 марта состоялись досрочные выборы мэра города Кедрового, а также глав Новорождественского поселения в Томском районе, Малиновского в Кожевниковском и Катайгинского в Верхнекетском, и поздравил новых руководителей территорий.

«Эти мартовские выборы — разминка перед масштабной избирательной кампанией, которая пройдет осенью, — сказал губернатор. — 13 сентября нам предстоит избрать глав десяти районов, мэра Северска, руководителей десяти сельских поселений, 345 депутатов городских и районных дум, один сельсовет, а также провести довыборы депутатов в советы сельских поселений».

Глава региона подчеркнул, что предстоящие выборы должны пройти максимально открыто и строго в рамках закона. Главы муниципалитетов, местные депутаты должны постоянно общаться с людьми, слушать и слышать жителей, наперечет знать все больные точки территорий, видеть пути решения проблем.

«Два года назад мы в Томской области опробовали новую для страны избирательную технологию, когда накануне выборов в нескольких районах люди сами предлагали кандидатов в главы, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Уверен, это правильный подход, потому что во власть должны приходить только те, кому доверяют люди. В этом году я также намерен обратиться к избирателям с просьбой назвать достойных кандидатов».