Сергей Жвачкин обсудил с членами правительства особенности тарифообразования в ЖКХ
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин 10 января принял участие в совещании-видеоконференции по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг. Совещание под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева прошло с участием членов правительства РФ и глав российских регионов.

«На государственном уровне регулируется лишь часть тарифов, это тарифы на воду, тепло, газ, электроэнергию, — отметил в ходе совещания председатель правительства страны Дмитрий Медведев. — Цены на жилищные услуги устанавливаются на договорной основе. И основной рост платежей граждан — как правило, тех платежей, которые наши люди считают необоснованными и которые, во всяком случае, требуют проверки, наблюдается как раз именно в этом секторе».

Глава правительства сделал акцент на том, что задача власти — обеспечить коммуникации между собственниками жилья и предприятиями жилищно-коммунального комплекса, а также прозрачность их деятельности.

«Несмотря на отсутствие государственного регулирования платы за жилищные услуги, мы проводим мониторинг этого рынка, и средний рост в 2012 году составил 6 %, в 2013-м мы ожидаем 5 %», — сообщил участникам совещания Сергей Жвачкин. Глава Томской области также отметил, что средний рост коммунальных платежей граждан в регионе в 2012 году не превысил предельных значений и составил 12–15 %. Такой же динамики областная власть ожидает и в текущем году.

Сергей Жвачкин обратился к Дмитрию Медведеву с предложением продлить регионам до 2015–2017 годов финансирование в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода», а также дать возможность регионам использовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ не только на субсидирование процентных ставок по кредитам, но и на реализацию проектов в области модернизации коммунальной инфраструктуры.

Обсуждая с участниками совещания перспективы инвестиционной активности в жилищно-коммунальном комплексе, главы Минфина и Минрегиона Антон Силуанов и Игорь Слюняев высказались за долгосрочное тарифное регулирование отрасли. Сергей Жвачкин поддержал позицию министров, приведя в пример опыт работы в Томске французских компаний Veolia Water, арендующей активы водоканала, и ErDF, управляющей распределительными сетями.