Сергей Жвачкин обратился к сенаторам за поддержкой федеральных проектов «Палеозой» и «Тайга»

Сегодня, 23 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на «Часе субъекта РФ» пленарного заседания Совета Федерации, рассказал палате регионов о совместных проектах томского научно-образовательного комплекса, инновационного сектора и промышленного производства.

В качестве примера новых форматов интеграции науки и индустрии томский губернатор отметил кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок, открытый региональной властью совместно с университетами, компаниями «Газпром нефть» и «СИБУР».

«Мы дали старт проекту «Палеозой», который позволит получить новые технологии извлечения «трудной» нефти. В проекте участвует Министерство природных ресурсов и экологии, однако финансовую нагрузку (и весьма серьезную) несут сами недропользователи, – обратил внимание сенаторов губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Поэтому мы обратились в Минприроды РФ с просьбой разработать механизм возврата НДПИ на геологоразведку таких недр. Как это делается во многих странах. И я прошу сенаторов поддержать этот важнейший для экономики страны проект».

Также Сергей Жвачкин рассказал о развитии беспилотных технологий. Совместно с ведущим российским разработчиком, компанией Cognitive Technologies в этом году томские аграрии первыми в России выпустили на поля беспилотный комбайн. А вместе с Фондом перспективных исследований в рамках проекта «Тайга» томичи тестируют беспилотные авиасистемы.

«Научились преодолевать ветер, дождь и туман. Но нормативные барьеры по использованию воздушного пространства пока преодолеть не можем, - признался Сергей Жвачкин. - Для сферы беспилотных технологий очень важно принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах. И я прошу у Совета Федерации поддержки в этом направлении».