Сергей Жвачкин обозначил районным СМИ вектор регионального развития
Вчера, 14 января, губернатор Сергей Жвачкин встретился с главными редакторами муниципальных средств массовой информации. Встреча с руководителями 25 печатных и электронных СМИ городов и районов Томской области была посвящена Дню российской печати, и глава региона начал ее с вручения наград лучшим журналистам.

 Сергей Жвачкин представил районной прессе основные социально-экономические итоги 2012 года. По предварительным данным, общий объем инвестиций в экономику региона превысил 110 млрд рублей; средняя зарплата перешагнула за рубеж 27 тыс. рублей, что выше общероссийского показателя; рождаемость увеличилась на 5 %, а смертность сократилась на 2 %.

 Говоря о планах на 2013 год, Сергей Жвачкин отметил, что он станет знаковым с точки зрения социальной направленности бюджета: в областной казне заложены средства на повышение зарплат работников бюджетной сферы и новые социальные проекты. Кроме того, с начала года по инициативе губернатора на муниципальный уровень передан ряд налоговых доходов — от сельскохозяйственного налога, налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых и 30 % от налога, уплачиваемого представителями малого бизнеса.

 «Мы меняем вектор развития агропромышленного комплекса, потому что сельское хозяйство не может вечно жить в долговой яме. Начинаем реализацию новой программы по строительству дорог, рассматривая варианты взаимодействия с нефтяниками и лесниками. В рамках закона о государственно-частном партнерстве приступаем к строительству детских садов и в течение двух-трех лет намерены решить проблему очередей, — сообщил Сергей Жвачкин. — От районных СМИ мы ждем объективного освещения этих проектов, информирования о них населения, обратной связи,  а значит — рассчитываем на совместное участие в развитии региона».

 «Компании улучшили параметры ресурсоснабжения, надежность и устойчивость систем, но остановились: пока не будет долгосрочного тарифообразования, не будет и инвестиционных вложений, — сообщил Сергей Жвачкин. — Это основное препятствие для развития. Решим этот вопрос — начнем двигаться дальше».