Сергей Жвачкин объявил 2013-й в Томской области годом ССО
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с активом студенческих отрядов области, которая прошла сегодня в администрации области, объявил 2013-й годом студенческих строительных отрядов.

В 2013 году томские студенческие строительные отряды отмечают 50-летие. Бойцы ССО строили города Стрежевой и Кедровый, Томский нефтехимический комбинат и железную дорогу «Асино — Белый Яр», нефтепровод «Александровское — Анжеро-Судженск» и газопровод «Нижневартовск — Парабель — Кузбасс». В советские годы численность томских стройотрядов достигала 17 тысяч человек в год. Сейчас томские ряды ССО составляют 2 тысячи бойцов. В самых многочисленных отрядах — строительном и педагогическом — трудятся, соответственно, 900 и 750 человек. Остальные заняты в сельском хозяйстве, рыбной промышленности и энергокомплексе.

Для развития стройотрядовского движения губернатор Сергей Жвачкин поручил своим заместителям помочь бойцам ССО с обучением и медицинским обслуживанием, но в первую очередь — с заказами, которыми бойцов должны обеспечить главы муниципалитетов и промышленных предприятий. Кроме того, глава региона поручил подумать над созданием строительных отрядов по благоустройству территорий во всех муниципальных образованиях.

«Как человек, который прошел школу стройотрядов, обещаю поддерживать ваше движение, —  сказал Сергей Жвачкин. — Я воспринимаю участие в студенческих строительных отрядах не только как возможность заработать деньги, хотя и это важно. У меня самого во время учебы на третьем курсе родилась дочь, и все заработанные на стройках Уренгоя деньги я потратил на подарок жене. Но для студентов стройотряды — это еще и воспитание характера, и профессиональная адаптация, и крепкая дружба на долгие годы».

Участие во встрече также приняли руководитель центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселёв, руководитель Томского областного штаба «РСО» Игорь Разживин, представители областной и городской власти, депутатского корпуса.