Сергей Жвачкин наградил Леонида Филимонова орденом «Томская слава»
Сегодня, 22 июля, губернатор Сергей Жвачкин поздравил с 80-летним юбилеем Леонида Филимонова — почетного гражданина Томской области, бывшего руководителя «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании, последнего министра нефтяной и газовой промышленности СССР, инициатора Томской газовой программы.

Глава региона наградил юбиляра орденом «Томская слава» на торжественном мероприятии, которое состоялось в администрации Томской области с участием супруги Филимонова Людмилы Николаевны, его друзей — ветеранов томской нефти Владимира Мангазеева и Владимира Шафтельского и коллектива администрации области.

Награждая Леонида Филимонова, губернатор Сергей Жвачкин напомнил, что под руководством Леонида Ивановича в начале 80-х годов «Томскнефть» впервые перешагнула 10-миллионный рубеж в ежегодной добыче нефти, приступила к освоению третьего — Пудинского — нефтяного района и строительству города Кедрового. Второй приход Филимонова в «Томскнефть» произошел по приглашению коллектива в начале 90-х, когда вся страна переживала глубокий кризис. Но даже в этих условиях нефтяникам под руководством Филимонова удалось стабилизировать падающую добычу, содержать четыре вахтовых поселка, сотни километров автодорог, тысячи единиц техники, собственный речной флот и нести ответственность за десятки тысяч жителей Стрежевого и Кедрового.

«Мы с вами одновременно ступили на Стрежевскую землю в 1979 году: вы — начальником управления буровых работ «Томскнефти», я — молодым специалистом-строителем, — сказал Леониду Филимонову губернатор Сергей Жвачкин. — Честно признаюсь: если бы у меня не было опыта работы с вами, который я до сих пор применяю в своей деятельности, вряд ли я стал бы руководителем».

Глава региона поблагодарил Леонида Филимонова за доверие, которое он, будучи президентом Восточной нефтяной компании, оказал ему в 1995 году, назначив генеральным директором «Томскгаза» — компании-оператора Томской газовой программы.

«Говорят, в одну реку не входят дважды, но мне пришлось это сделать, — сказал в ответном слове Леонид Филимонов. — В начале 90-х самым сложным было пережить неразбериху в головах нефтяников и уберечь «Томскнефть» от развала. Но мы этого добились, и дело пошло. Я горжусь, что передал томское нефтяное хозяйство с 16 миллионами тонн ежегодной добычи, которую мы нарастили с 8 миллионов, с мощными геологическими службами и перспективной минерально-сырьевой базой».

«Я помотался по Сахалину, работал в Уфе, Сургуте, Нижневартовске и Москве. Но к томичам я прикипел и считаю Томскую область своей второй родиной», — признался Леонид Филимонов.

Для справки
Леонид Иванович Филимонов родился 22 июля 1935 года в деревне Вишневка Давлекановского района Башкирской АССР, в 1957 год окончил Уфимский нефтяной институт по специальности горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений. В 1979 году назначен начальником управления буровых работ производственного объединения «Томскнефть», которое возглавил в 1980 году. С 1984 по 1991 годы — генеральный директор производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз», первый заместитель министра газовой промышленности СССР, первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР, министр нефтяной и газовой промышленности СССР, заместитель председателя государственного топливно-энергетического комитета при Совете министров СССР. В 1991 году по приглашению коллектива «Томскнефти» вновь возглавляет предприятие, в 1994 году создает Восточную нефтяную компанию, в 1995 году приступает к реализации Томской газовой программы. В 1993-1996 годах являлся членом первого состава Совета Федерации РФ, в 1997-2001 годах — депутатом Государственной Думы Томской области. Лауреат Государственной премии СССР за внедрение вахтового метода разработки нефтяных месторождений в Западной Сибири, почетный гражданин Томской области.