Сергей Жвачкин и Вячеслав Першуков встретились с коллективом СХК

Сегодня, 31 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков встретились с работниками Сибирского химического комбината.

Заместитель гендиректора «Росатома» рассказал работникам СХК о ходе строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах.

«В мае возникли проблемы у генерального подрядчика строительства «БРЕСТа», у строителей даже были предложения отложить проект до лучших времен, однако мы нашли решение, «Ява-строй» с проблемами справился, и проект реализуется в полном соответствии с нашими планами, — сказал Вячеслав Першуков. — Это жесткая позиция и «Росатома», и главы Томской области Сергея Жвачкина, который еще и производственник».

Выступая перед северскими атомщиками, Сергей Жвачкин вспомнил события пятилетней давности, когда вместе с Сергеем Кириенко, возглавлявшим в то время «Росатом», подписали масштабное соглашение о реализации в Северске ряда инвестиционных проектов.

«Помню, что предшествовало нашему соглашению, какая атмосфера царила на комбинате и в Северске весной 2012 года, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Чувство неуверенности, растерянности. Тогда я вылетел в Москву, три с лишним часа мы говорили с Сергеем Владиленовичем, и итогом нашей встречи стало решение «Росатома» реализовать проект «Прорыв» в Томской области, в Северске. Сегодня уже можно признаться: мы просто «увели» проект у другой территории. И я благодарен Сергею Владиленовичу Кириенко, «Росатому» за последовательность и ответственность».

Глава региона рассказал комбинатовцам о значимости проекта, который означает вторую жизнь не только для ядерной компании, но и для всего закрытого города, развития Томского научно-образовательного комплекса.

«Жизнь и наука идут вперед, и мы вновь оказались с вами на передовой атомной отрасли, — сказал Сергей Жвачкин. — Комбинат сегодня уверенно смотрит в будущее, развивая в том числе неядерные производства. Сегодня побывал на сублиматном заводе — как инженер, испытал чувство гордости! А в школьном технопарке увидел новое поколение атомщиков».

По окончании встречи глава региона и замглавы госкорпорации вручили лучшим работникам СХК заслуженные награды.