Сергей Жвачкин и Вячеслав Першуков проверили темпы строительства энергокомплекса в Северске

Сегодня утром, 31 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом» Вячеслав Першуков посетили в ЗАТО Северск строительную площадку, на которой госкорпорация реализует проект «Прорыв».

Согласно подписанному в 2012 году главой «Росатома» Сергеем Кириенко и томским губернатором Сергеем Жвачкиным соглашению, в Северске развернулось строительство сверхбезопасного опытно-демонстрационного энергокомплекса «БРЕСТ-ОД-300». Он будет состоять из энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и производств по замыканию ядерного топливного цикла.

О ходе строительства Сергею Жвачкину и Вячеславу Першукову доложил генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин.

Глава СХК проинформировал, что в этом году на строительстве освоены 7 миллиардов рублей, помимо генподрядчика строительства — ООО «Ява-строй» — на «БРЕСТе» работают четыре субподрядчика — томский, северский, красноярский и уральский. В ноябре на объекте полностью завершат бетонные работы. Высокотехнологичный энергокомплекс будет введен в эксплуатацию в 2025 году, ему нет аналогов ни в России, ни в мире.

Как подчеркнул Вячеслав Першуков, сниженные генподрядчиком полтора месяца назад темпы строительства энергокомплекса будут наверстаны в ближайшее время.

«На строительной площадке сегодня работают уже 500 человек. И мы ставим задачу увеличить здесь число томских строителей, — сказал главе региона Сергею Жвачкину замглавы «Росатома» Вячеслав Першуков. — Кроме того, нам с вами как членам Наблюдательного совета ТПУ уже надо готовить кадры для нового производства. Мы уже получили сто заявлений на переобучение от работников СХК и, конечно, ждем молодежь, которую лучше всех в России готовят в Томском политехе».

«Проект «Прорыв» — это вторая жизнь и атомной промышленности страны, и, конечно, нашего Северска, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Именно у нас будут внедряться новейшие сверхбезопасные ядерные технологии. Помимо прорыва в науке, проект имеет колоссальное значение для самого крупного закрытого города в стране. Это новые высокооплачиваемые рабочие места в самых разных сферах, новые доходы в бюджет, новые возможности для развития Северска».

Глава региона поблагодарил «Росатом» и руководство СХК за поддержку проекта, выразив уверенность, что никакие ветра в экономике не помешают его выполнению строго по согласованному с госкорпорацией графику.