Сергей Жвачкин и Владимир Солнцев оценили прорывные технологии для космоса

Сегодня, 9 февраля, губернатор Сергей Жвачкин и прибывший в Томскую область с рабочим визитом генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева Владимир Солнцев посетили Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

Томский институт выполняет большой спектр фундаментальных и прикладных исследований в области материалов для атомной энергетики, медицины, освоения Арктики и других. Большую часть разработок ученые ИФПМ ведут в интересах ракетно-космической и авиационной отраслей.

Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье и ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик показали Сергею Жвачкину и Владимиру Солнцеву совместную разработку ИФПМ и НИ ТПУ — технологию сварки трением с перемешиванием и оборудование для контроля качества сварных соединений. Этот метод применим в изготовлении корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения.

Губернатор показал главе корпорации прототип 3D-принтера (в 2019 году он будет доставлен на Международную космическую станцию, а сейчас проходит необходимые испытания) и другие разработки, в том числе совместные с предприятиями реального сектора экономики.

«День рождения принято проводить в кругу друзей. А томичи — это те люди, с которыми комфортно общаться и работать, — подчеркнул генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, у которого сегодня день рождения. — Томская область — один из немногих регионов, в котором власть, наука и бизнес — это одна команда. И в Томской области мы наблюдаем редкое явление, когда губернатор лично вникает в детали проектов. Этот симбиоз приводит к тому, что на свет появляются новые разработки, новая производственная культура и новое интеллектуальное созвездие людей».

«Научно-технический прогресс двигают люди, — отметил томский губернатор Сергей Жвачкин. — С корпорацией «Энергия» мы обсуждаем не только использование томских технологий, которые, конечно, очень важны для ракетно-космической сферы, но и подготовку нового поколения ученых, которое станет достойной сменой сегодняшним светилам».