Сергей Жвачкин и Иван Валентик открыли совещание Рослесхоза в Томске
Сегодня, 18 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и руководитель Федеральной службы лесного хозяйства Иван Валентик открыли выездное совещание Рослесхоза.

Сегодня, 18 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и руководитель Федеральной службы лесного хозяйства Иван Валентик открыли выездное совещание Рослесхоза.

Совещание, посвященное эффективности исполнения переданных регионам полномочий в сфере лесного хозяйства, проходит в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.

«Томск не случайно выбран местом проведения совещания: регион демонстрирует положительную динамику в развитии лесного хозяйства, успешно исполняет переданные полномочия», — подчеркнул в начале встречи Иван Валентик.

Губернатор Сергей Жвачкин сообщил участникам заседания, что Томская область — один из самых лесных регионов России: по общим запасам леса область занимает восьмое место в стране и третье в Сибири. Только расчетная лесосека в регионе превышает 40 миллионов кубических метров, а тайга в целом занимает почти 65 процентов территории области. Глава региона подчеркнул, что структурные изменения в управлении лесным хозяйством региона, корректировка законодательной базы в части оборота древесины, взаимодействие с лесопользователями и правоохранительными органами позволили не просто вывести отрасль из тени, а увеличить доходы в областной и федеральный бюджеты.

«Ежегодно отчисления в бюджеты от использования лесов растут на 10 % и опережают плановые показатели, — сказал Сергей Жвачкин. — За неполный 2014 год доходы уже превысили полмиллиарда рублей».

Областная власть продолжает техническое перевооружение предприятий лесного хозяйства в рамках региональной программы: регион закупил 30 единиц новой техники для подведомственных департаменту лесного хозяйства учреждений, на 100 % обеспечил лесников новой формой. Два года подряд Томская область перевыполняет план по посадке лесных культур: по итогам уходящего года перевыполнение составит 17 %, работы проведены на площади почти в 18 тысяч гектаров.

«В целом на развитие лесного хозяйства региона в 2012-2014 годах мы направили почти полмиллиарда рублей, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Несмотря на дефицит областного бюджета, продолжим эту работу и в новом году — планируем выделить 163 миллиона, еще 326 миллионов ожидаем получить из федерального бюджета. Сумма подтверждена, она на 50 миллионов больше, чем в 2014 году, и это лишний раз подтверждает эффективность использования лесных ресурсов в Томской области».

Сергей Жвачкин отметил, что дальнейшее развитие лесной отрасли зависит от решения двух задач. Первая — транспортная доступность. Строительство автодороги Игол – Орловка, о котором томский губернатор договорился со своим новосибирским коллегой Владимиром Городецким в октябре, позволит создать в западной части региона новый центр лесозаготовок. Вторая проблема — почти полное отсутствие актуального лесоустройства.

«Четверть томских лесов имеет давность лесоустройства менее десяти лет. Эта проблема актуальна для всех сибирских регионов, но мы в Томской области существенно продвинулись в ее решении: в нынешнем году из областного бюджета на лесоустроительные работы направили 42 с половиной миллиона рублей», — подчеркнул Сергей Жвачкин.