Сергей Жвачкин и Франц Клинцевич выпустили в Томь молодь сиговых рыб
Сегодня, 14 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич выпустили в реку Томь 9 миллионов подращенной молоди пеляди, 1,5 миллиона муксуна и 400 тысяч сига-пыжьяна.

Сегодня, 14 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич выпустили в реку Томь 9 миллионов подращенной молоди пеляди, 1,5 миллиона муксуна и 400 тысяч сига-пыжьяна.

Председатель областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин доложил главе региона, что с начала года в реки области специалисты уже выпустили более 16 миллионов личинок пеляди. А всего в 2015 году планируется выпустить более 50 миллионов сиговых рыб. Нынешнее искусственное зарыбление водоема отличается от предыдущих тем, что впервые специалистам удалось подрастить молодь сиговых до 0,5 грамма за месяц.

Глава региона напомнил участникам мероприятия, что областная власть реализует программу по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов с 2012 года, когда в водоемы впервые было выпущено 4 миллиона сиговых.

«С каждым годом программа набирает обороты, и ее результаты я вижу не только как губернатор, но и как рыбак — в водоемах области стало значительно больше рыбы, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Окна моего рабочего кабинета выходят на набережную Томи, и мне приятно видеть, как все больше людей приходят с удочками к реке. Это самое главное в эффективности нашей программы».

В мероприятии по зарыблению Томи также участвовали председатель экологического центра «Стриж» Сергей Жабин, курсанты Томского техникума водного транспорта и судоходства, школьники.

Как сообщили главе региона экологи, в прошлом году зафиксирован рекордный за последние 10 лет подход нерестового стада пеляди на нерестилища Томской области — не менее 500 тонн. Мониторинг показал, что возрастной состав стада на 90 % состоял из впервые нерестующих 3-4-летних особей, то есть в регионе появилось собственное стадо сиговых.

Для справки
Оператором областной программы по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов является ОО НП «Томский рыбоводный комплекс». Искусственное зарыбление водоемов происходит за счет предприятий, которые своей деятельностью оказывают воздействие на водные биоресурсы.