Сергей Жвачкин и Аман Тулеев договорились построить автодорогу Томск – Тайга
Сегодня, 10 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Кузбасса Аман Тулеев подписали в Кемерове соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильной дороги Томск – Тайга.

Сегодня, 10 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Кузбасса Аман Тулеев подписали в Кемерове соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильной дороги Томск – Тайга.

Для создания объекта на территории Томской области потребуется строительство 12 километров нового дорожного полотна, реконструкция 15 километров и приведение в соответствие с нормативными требованиями 26 километров действующих участков дороги. На территории Кузбасса необходимо построить пять и реконструировать 20 километров дороги. Новая дорога пройдет через поселки Мирный, Межениновка и Басандайка Томского района.

Сергей Жвачкин и Аман Тулеев договорились о проектировании и строительстве нового объекта с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Как сказано в соглашении, автодорога Томск – Тайга позволит связать Томскую область с Кузбассом по кратчайшему пути и тем самым укрепить и расширить экономические связи как между предприятиями, там и между отдельными населенными пунктами.

«Сегодня мы исправили ошибку двухсотлетней давности, когда императорским решением Транссибирская магистраль обошла Томск стороной, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Это не только экономический, но и социальный проект: мы связываем людей, которые имеют многовековую историю дружбы и родственных связей. В «лихие 90-е» регионы жили сами по себе, а сейчас мы вышли на качественно иной уровень межрегионального взаимодействия, ведь у нас, сибиряков, общие интересы, цели и задачи».

«Томск с Тайгой соединен только железной дорогой, которая не справляется с грузооборотом, — отметил Аман Тулеев. — Поэтому мы приняли решение построить автомобильную дорогу, которая очень важна для нас. Во-первых, множество наших ребят учатся в престижных томских университетах. Во-вторых, Тайга с вводом этой дороги обретет новое дыхание. Мы подписали не простое соглашение, а документ, который очень выгоден экономикам обоих регионов».

Губернаторы договорились о создании рабочей группы, которая проработает детали совместного проекта: приступить к строительству автодороги Томск – Тайга планируется уже в 2015 году.

Также главы регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Сергей Жвачкин и Аман Тулеев договорились о диверсификации промышленного производства с использованием наукоемких технологий, об обмене опытом в области инвестиционной деятельности и градостроительства, о содействии прямым контактам между предприятиями, организациями научно-образовательного комплекса Томской области и Кузбасса. Также в соглашении зафиксировано сотрудничество в области охраны окружающей среды, спорта и культуры.

В ходе визита в Кемеровскую область Сергей Жвачкин наградил Амана Тулеева юбилейной медалью «70 лет Томской области». Напомним, в нынешнем году Томская губерния, в состав которой входил в том числе Кузбасс, отмечает 210-летие.

Для справки

Кемеровская область является ключевым торговым партнером Томской области: в 2013 году общий торговый оборот регионов превысил 20 миллиардов рублей. Основные вывозимые из Томской области в Кузбасс товары — природный газ и продукция нефтехимии, ввозимые — уголь и кондитерские изделия. Кемеровская область также является лидером по количеству студентов томских университетов: сегодня их около 7,5 тысячи человек.