Сенатор Владимир Кравченко предложил разработать федеральную программу развития региональной авиации

Сенатор Владимир Кравченко на парламентских слушаниях «О реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширении сети межрегиональных пассажирских авиационных маршрутов в Российской Федерации» в Совете Федерации предложил разработать федеральную целевую программу развития региональной авиации.

В Томской области действуют аэропорты в Стрежевом, Каргаске и Пионерном, еще три — в Колпашеве, Кедровом и Парабели — сейчас не функционируют, но после реконструкции могли бы принимать самолеты. Однако в рамках действующего законодательства поддержка местного воздушного сообщения полностью лежит на региональных бюджетах, для которых такая нагрузка является существенной.

«Дальнейшее развитие воздушного сообщения с отдаленными населенными пунктами зависит от поддержки со стороны федерального центра, — подчеркнул Владимир Кравченко. — Специалисты администрации Томской области под руководством вице-губернатора Игоря Шатурного разработали перечень мер для решения проблем в сфере авиаперевозок. В частности, доля участия субъектов в программе софинансирования межрегиональных авиаперевозок должна составлять не более 50 процентов».

В перечень субсидируемых предлагается включить маршруты из аэропортов, расположенных в труднодоступных населенных пунктах. А главное — необходимо рассмотреть возможность принятия федеральной целевой программы «Развитие региональной авиации, аэропортов и маршрутов». Документ поможет систематизировать предложения и обеспечить их финансирование в долгосрочной перспективе, а также сформировать понимание векторов развития авиасообщения, чтобы бизнес мог инвестировать в такие проекты, например, на условиях государственно-частного партнерства.

Владимир Кравченко отметил, что Томская область благодаря активной позиции губернатора Сергея Жвачкина развивает направления местных и межрегиональных авиаперевозок. На восстановление посадочных площадок и субсидирование местных авиамаршрутов в 2017-2018 годах из бюджета Томской области направлено 54,8 млн рублей. Восстанавливаются аэропорты местных авиалиний, с октября 2017 года выполняется рейс Томск – Каргасок, который в июле 2018 года продлен до Нового Васюгана.

«Администрация Томской области планирует продолжить восстанавливать взлетные площадки и развивать местные авиаперевозки, и, конечно, федеральный центр должен поддержать регионы в этой работе», — сказал Владимир Кравченко.