Губернатор проверил ход строительства нового газопровода на восток области

Сегодня, 21 марта, губернатор Сергей Жвачкин проверил ход строительства газопровода Томск – Асино.

О газификации восточных районов области губернатор Сергей Жвачкин договорился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В сентябре 2017 года главы региона и компании приняли участие в сварке первого стыка нового газопровода на восток Томской области.

Сегодня губернатор осмотрел стройплощадку близ села Ольговка, где газостроители монтируют линейную часть нового газопровода.

«Вся моя молодость прошла на строительстве таких трасс. Сегодня технологии существенно шагнули вперед, не отстает и уровень культуры производства», — дал оценку Сергей Жвачкин.

Глава региона также приехал на производственную базу в районе села Итатка, где пообщался с газостроителями и провел выездное совещание.

О ходе строительных работ на газопроводе Томск – Асино губернатору доложил Олег Чернюк, гендиректор ООО «Газпром газораспределение Томск», которое выступает заказчиком проекта, а также представители подрядных организаций — начальник строительного участка ООО «ТехноСпецСтрой» (которое укладывает линию газопровода со стороны Томска) Виктор Казак и руководитель проекта АО «Волгагаз» (строит трассу от Асина) Владимир Рябцев.

На склады подрядных организаций доставлено 100 % трубы (78,3 километра), около 70 % сварено в линию, а почти 30 % уложено в траншею. Изготовлены обе газораспределительные станции (ГРС «Асино» и ГРС «Итатка»), они проверены и доставлены на объект. Заказчик и подрядчики заверили главу региона, что объект будет сдан в эксплуатацию в августе. Подача газа в город Асино состоится, как и запланировано, в 2020 году.

О готовности муниципалитетов к подаче газа на совещании доложили глава Томского района Александр Терещенко, глава Асиновского района Николай Данильчук и глава Итатского сельского поселения Василий Бебек.

Осмотрев на карте маршрут нового газопровода, Сергей Жвачкин спросил Олега Чернюка, есть ли в трубе запас мощности для увеличения объемов подачи газа. Услышав утвердительный ответ, он задал главам муниципалитетов вопрос, почему не все населенные пункты вдоль газопровода входят в программу газификации?

«Мы впервые газифицируем восток области и должны сделать так, чтобы как можно больше жителей получили в дома голубое топливо. Белых пятен на карте газоснабжения остаться не должно. Прошу глав районов изучить возможность развития газификации Малиновского и Октябрьского поселений. А мы поможем людям, особенно малоимущим и многодетным семьям, перевести свои дома на природный газ», — сказал глава региона Сергей Жвачкин.

Подводя итоги совещания, глава региона поручил выдерживать темпы и строительно-монтажных работ на объекте, и график синхронизации. 

«Для нашей области газопровод Томск – Асино — проект исторический, а для «Газпрома» — социальный. Все его участники должны строго по графику строить трассу, модернизировать котельные, готовить к переводу на газ промышленные предприятия, социальную сферу и, конечно, жителей, которые ждут в своих домах доступное и экологически чистое топливо», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Газоснабжение восточных районов Томской области позволит газифицировать  населенные пункты в Асиновском, Зырянском, Первомайском и Томском районах. Природный газ получат более 12 тысяч домовладений, 180 предприятий, социальных учреждений, объектов ЖКХ и других промышленных потребителей.