С 2018 года Томская область начнет внедрять инициативное бюджетирование с участием граждан

В 2018 году власти Томской области впервые используют механизм инициативного бюджетирования для финансовой поддержки из бюджета на конкурсной основе инфраструктурных и социальных микропроектов, предлагаемых непосредственно населением.

Реализацию проекта обсудили сегодня в администрации региона с участием экспертов Всемирного банка, Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, Министерства финансов Алтайского края, Совета муниципальных образований Томской области, глав поселений и районов области.

«Глава региона Сергей Жвачкин поставил задачу, чтобы, формируя бюджет, мы прежде всего учитывали мнение население и привлекали его к участию в реализации бюджетных проектов не только на стадии контроля, как мы это делаем по ремонту дорог в муниципалитетах или программе «Чистая вода», а с самого начала, когда люди определяют проблемы, требующие решения, и готовы участвовать в софинансировании, — отметил заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев. — Понятно, что не весь бюджет будет исполняться по этому принципу. Но какая-то доля должна учитывать инициативы населения».

Внедрение и апробация проекта инициативного бюджетирования будет идти в Томской области в 2017-2018 годах, в качестве пилотных будут выбраны сельские муниципалитеты. В 2017 году будет разработана нормативная и методологическая база, а также объявлен конкурс по отбору проектов, предлагаемых населением. Речь идет о небольших проектах по решению локальных проблем и задач: строительство детской или спортивной площадки, ремонт дорог, водопровода, уличного освещения и других.

Критерии отбора проектов сейчас прорабатываются областным департаментом финансов с участием экспертов, но уже ясно, что одним из основных станет готовность населения финансово участвовать в реализации предлагаемого проекта. Планируется, что объем средств граждан составит порядка 5 % от размера выделяемой из бюджета субсидии на реализацию проекта.

Реализация отобранных на конкурсной основе проектов будет идти в течение 2018 года при финансовом участии самих граждан и софинансировании из областного и местных бюджетов. Как отметил Александр Феденев, объем средств на эти цели будет определен при формировании областного бюджета на 2018 год. На старте проекта это будет порядка двух десятков миллионов рублей, впоследствии сумма может быть увеличена.

«Инициативное бюджетирование — это не способ получить деньги из бюджета, а способ реализовать ожидания и потребности населения. Нам надо приучить к этому инструменту и себя, и людей, и депутатов, чтобы мы его могли в дальнейшем эффективно использовать», — подчеркнул вице-губернатор.

Для справки
Инициативное бюджетирование (ИБ) — движение, которое объединяет различные практики участия граждан в распределении бюджетных средств. В России одним из первых на уровне субъекта РФ этот опыт применил Ставропольский край, который в 2007 году включился в «Программу поддержки местных инициатив» Всемирного банка. Сегодня механизм инициативного бюджетирования используют уже 42 региона России. В год на принципах инициативного бюджетирования реализуется порядка 1,5 тысячи микропроектов, предлагаемых населением.