Руководители Томской области и Татарстана приняли участие в торжественной церемонии открытия федерального Сабантуя
Сегодня, 15 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыли XIV федеральный Сабантуй на томском стадионе «Труд»

Сегодня, 15 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыли XIV федеральный Сабантуй на томском стадионе «Труд»

В составе официальной делегации Татарстана в Томск также прибыли министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. Гостями и участниками всероссийского праздника стали 1200 представителей татарских общин из большинства регионов России.

«Сабантуй – это замечательный праздник весны, любви и национальных традиций, – подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин на торжественной церемонии открытия федерального Сабантуя. – И кому, как не нам, томичам, проводить его. Ведь в Томской области живут представители более ста национальностей, и федеральный Сабантуй поможет нам приобщиться к культуре друг друга, лучше понимать друг друга».

«Сабантуй – это татарский праздник, но отмечают его все народы нашей страны, – отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, поблагодарив организаторов федерального мероприятия. – Сабантуй проводят 56 регионов России, 24 страны, поэтому он стал любимым народным праздником. Желаю, чтобы XIV федеральный Сабантуй запомнился всем на долгие годы».

Президент Татарстана поблагодарил губернатора Сергея Жвачкина за возможность организации праздника на томской земле и вручил главе региона в дар национальный костюм – халат и тюбетейку. Главе национально-культурной автономии татар Томской области Мурату Хуснутдинову Минниханов передал в дар микроавтобус «Ford Transit». Гостей праздника, пришедших на стадион «Труд» артисты угощали чак-чаком.

Главы Томской области и Республики Татарстан посетили Нижнекамское подворье, построенное за северной трибуной стадиона «Труд», где познакомились с исконными татарскими обычаями и народным бытом. Также Сергей Жвачкин и Рустам Минниханов зашли в татарскую баню, попробовали в беседке чай из настоящего самовара, а томский губернатор попробовал свои силы в национальной игре, разбив с закрытыми глазами палкой глиняный горшок.

«Раньше в нашей стране никогда не возникал национальный вопрос, потому что мы вместе отмечали народные праздники, ели чак-чак, вареники, борщ и лагман», – сказал Сергей Жвачкин.

«И красили яйца на пасху», – добавил Рустам Минниханов.