Робоклассы «как в Светлом» появятся во всех районах Томской области

Об этом сегодня, 18 января, на совещании по развитию образовательной робототехники сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В совещании, прошедшем в Губернаторском Светленском лицее сразу же после открытия здесь обновленного робокласса, приняли участие руководители системы общего образования и томских вузов, директора и учителя школ области.

«Робоклассы, как в Светленском лицее, должны быть в каждом городе и районе области, — подчеркнул, открывая совещание, томский губернатор Сергей Жвачкин. — Я готов изыскать средства и выделить районам две трети стоимости оснащения классов при условии, что одну треть заплатит сам муниципалитет».

Первым после Светленского лицея робоклассом с аппаратным комплексом «СкретчДуинo» обзаведется Томский физико-технический лицей. Глава региона обещал подарить это оборудование учреждению с пятилетним «стажем» в робототехнике.

На совещании Сергей Жвачкин поручил департаменту общего образования Томской области разработать детальную программу по развитию робототехники с условиями участия для территорий и финансированием в части закупки аппаратных комплексов и усовершенствовать систему повышения квалификации педагогов, преподающих этот предмет. Следующая задача — выстроить цепочку «дошкольное – школьное – вузовское образование – предприятие». Губернатор поручил продумать механизмы, как «свести вместе» выпускников профильных факультетов и IT-компании, где востребованы эти специальности, создать систему грантов талантливым ученикам и студентам. Также регион разработает концепцию технопарка, который объединит всех, кто занимается образовательной робототехникой, и заработает в 2017 году. Все предпринятые меры позволят за три года увеличить число ребят, занимающихся конструированием роботов, с сегодняшних 6 до 20 %.

«Образовательной робототехникой в нашей области занимаются 8 220 ребятишек, из них 1335 дошкольники, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Напомню, что образовательную робототехнику в школах и детсадах Томской области мы начали внедрять в 2012 году. И за эти годы добились не только многотысячного охвата детворы, но и результатов на авторитетных соревнованиях, сами проводим немало таких турниров».

Так, в 2015 году в регионе впервые прошел Кубок губернатора по образовательной робототехнике, собравший 160 детей из 15 городов и районов.

«Кубок будет ежегодным, и я поручаю расширить его рамки до межрегионального», — заявил сегодня губернатор. Глава региона также сообщил, что сейчас Томская область готовит заявку на проведение чемпионата мира по киберфутболу в 2018 году.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что в Томской области есть все ресурсы для развития робототехники: «Мы сегодня находимся в самом начале этого пути, но у нас есть главное — хорошие учителя и талантливые ученики, ведь железо без учительской души не даст результата».

В совещании также приняли участие заместители губернатора Чингис Акатаев и Михаил Сонькин, начальник департамента общего образования Томской области Александр Щипков, ректор ТГПУ Валерий Обухов, проректор ТУСУРа Николай Мещеряков, директор института кибернетики НИ ТПУ Сергей Байдали, директор Томского физико-технического лицея Надежда Лукьянова, главы образовательных ведомств Томска, Северска, Асиновского района, а в режиме видеоконференции — представители Стрежевого, Кедрового, Александровского, Каргасокского, Парабельского, Колпашевского, Верхнекетского, Тегульдетского, Чаинского, Бакчарского, Молчановского и Кривошеинского районов.