Региональный уполномоченный по правам человека представила губернатору ежегодный доклад

Томский губернатор Сергей Жвачкин провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека Еленой Карташовой. Региональный омбудсмен представила главе области доклад о работе.

Елена Карташова сообщила Сергею Жвачкину, что в 2017 году получила более двух тысяч обращений. Основные проблемы, с которыми обращаются к уполномоченному жители региона, касаются  защиты жилищных, трудовых и пенсионных прав. По-прежнему жителей городов и районов волнуют вопросы реализации права на доступную и качественную медицинскую помощь и права на безопасную среду обитания.

Большой блок в докладе отведен содействию в защите прав тех, кто находится в местах принудительного содержания. Наряду с этим в минувшем году в докладе появился специальный раздел о праве на государственную защиту пострадавших от преступлений. Многие из них получили в аппарате уполномоченного бесплатную юридическую помощь. 

Немало проблемных вопросов, которые ранее поднимались уполномоченным, в 2017 году решены. Жителям оказывалось содействие в защите нарушенных прав в сфере исполнения судебных решений, оформления инвалидности, получения социального жилья, выплаты различных льгот и компенсаций.   

«Томская область в прошлом году направила на социальную поддержку пожилых людей 4,5 миллиарда рублей из средств консолидированного бюджета, за счет внедрения различных форм социального обслуживания на дому на 17 процентов сократилось число граждан, направляемых в дома-интернаты. Это очень серьезная поддержка, — подчеркнула Елена Карташова. — Однако остается еще ряд проблем, по которым взаимодействие с органами власти мы продолжим. В их числе — дальнейшее улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями, содействие в расселении аварийного жилья, профилактика семейного насилия».

Глава региона дал позитивную оценку работе Елены Карташовой и небольшому аппарату уполномоченного.

«Крайне важно не просто слушать, но и слышать людей, помогать им отстаивать нарушенные права, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Не все чиновники это понимают, но вместе мы переламываем эту ситуацию. Формальное  отношение к бедам людей неприемлемо, работа с обращениями граждан не должна носить поверхностный характер. Аппарат уполномоченного по правам человека во многом показывает пример, как надо работать».