Развитие промышленности в регионе привело к спросу на рабочие профессии

Сегодня, 22 августа, на встрече с работниками системы профессионального образования глава Томской области Сергей Жвачкин рассказал о развитии в регионе промышленного производства.

Он напомнил, что за пять лет рост производства в Томской области составил почти 14 процентов (в среднем в России — 3 процента). При этом производство продукции в обрабатывающих отраслях выросло на 60 % (в то время как в среднем по стране — всего на 2 %). Обработка древесины выросла на 90 %, выпуск химической продукции — почти в 1,5 раза, производство машин и технологического оборудования — в 2,3 раза, пищевая индустрия — в 3,3 раза.

«А рост производства на томских предприятиях — это прежде всего спрос на рабочие руки, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Вместе с бизнесом мы создаем пять центров превосходства, а на их базе — многофункциональные центры прикладных квалификаций, оснащенные новейшим наукоемким оборудованием. Таких центров уже четыре, и на следующей неделе мы откроем пятый — по подготовке кадров для лесного кластера на базе Асиновского техникума».

Центры превосходства системы профессионального образования Томской области ведут подготовку рабочих для нефтепроводного транспорта, для строительства и ЖКХ, для IT-компаний, для водного транспорта и судоходства. Всего за три года в центрах обучились почти 20 тысяч рабочих и специалистов.