Расселение жителей Подгорного из зоны подтопления завершится в этом году

Об этом на встрече с жителями Чаинского района сегодня, 27 мая, заявил глава Томской области Сергей Жвачкин.

Врио губернатора напомнил, что в 2015 году на встрече с жителями микрорайона Нахаловка села Подгорного в районной администрации он решил принять программу расселения подтопляемых территорий Чаинского района — построить в райцентре новый микрорайон Аэропорт. Тогда же была выделена земля для 36 участков.

«До начала застройки новой территории мы стали прорабатывать вопрос строительства инженерных коммуникаций. Эти системы потянули на 90 миллионов рублей. Чтобы привлечь из бюджета такие инвестиции, потребовалось бы не меньше трех лет. Но люди столько ждать не должны. И я принял решение переселить людей в готовые дома», — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.

Врио губернатора распорядился выделить из областного бюджета деньги и на первом этапе приобрести жилье для 13 семей.

«38 человек не просто улучшили жилищные условия, но и избавились от мучений длиной в несколько десятилетий! — сказал Сергей Жвачкин. — В этом году продолжим программу переселения и купим хорошее жилье еще 14 семьям, а это еще 50 человек».

Глава региона отметил, что при этом планы застройки микрорайона Аэропорт остаются в силе, и власть проведет эту работу без аврала. «Новый микрорайон нужен хотя бы для того, чтобы люди не уезжали из Чаинского района, а жили здесь в комфортных условиях», — сказал Сергей Жвачкин на встрече с жителями.