Расходы областного бюджета на соцподдержку выросли почти на 40 % за пять лет

Об этом сегодня, 20 апреля, на собрании Законодательной Думы Томской области рассказал глава региона Сергей Жвачкин, отчитываясь о работе своей команды.

Если еще в 2012 году бюджетные расходы на социальную поддержку населения составляли 5,5 миллиарда рублей, то в 2016-м — уже 7,6. В регионе введен адресный принцип получения мер соцподдержки. И сегодня льготами и субсидиями пользуются 380 тысяч жителей области.

«Большое значение мы уделяем поддержке семей с детьми, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — С 2012 года выдаем сертификаты на получение регионального материнского капитала при рождении третьего и четвертого ребенка. А многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума ежемесячно предоставляем денежную выплату на третьего и каждого последующего несовершеннолетнего ребенка. Мы выделили многодетным 140 квартир и 490 земельных участков под строительство домов».

Бюджетные расходы на приобретение двух тысяч квартир для детей-сирот составили 2,3 миллиарда рублей. Каждый год областная власть предоставляет жилье 300-500 выпускникам детских домов.

«С 2012 года почти 3,5 тысячи сирот обрели замещающую семью. Но главное, созданная нами служба для работы с семьями из группы риска позволила сохранить кровную семью более чем 8,5 тысячи детей. А это 4 тысячи семей», — подчеркнул Сергей Жвачкин на отчете в Думе.