Программа «Земский фельдшер» охватила 43 села Томской области

С 2015 года губернаторская программа «Земский фельдшер» обеспечила медицинскими кадрами 43 села в большинстве районов Томской области.

С начала 2017 года областные власти помогли десяти земским фельдшерам обустроиться в восьми районах области. Специалисты пополнили штат медучреждений Александровского, Бакчарского, Кожевниковского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Чаинского и Томского районов. Напомним, каждый участник программы получает по полмиллиона рублей из областного бюджета.

«Томская область стала первой в стране, кто начал помогать фельдшерам обустраиваться в отдаленных населенных пунктах, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Благодаря нашей программе мы существенно омолодили сферу здравоохранения, укомплектовали ФАПы новым оборудованием. Результат — люди в глубинке все больше удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг».

Для справки
Программа «Земский фельдшер» стартовала в 2015 году по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Тогда выплату в размере 500 тысяч рублей из средств областного бюджета получили 9 специалистов, в 2016 году — 17. На 2017 год в программе заложено также 17 квот: 10 фельдшеров уже приступили к работе в селах, с оставшимися специалистами учреждения здравоохранения заключили трудовые договоры, и вскоре они переедут на новое место работы и жительства.