Продажи томской продукции «Газпрому» составили 12 миллиардов рублей

Об этом сегодня, 5 июля, сообщил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на совещании о сотрудничестве региона с газовиками в научно-технической сфере.

В офисе компании «Газпром трансгаз Томск» совещание провел заместитель председателя правления глобальной энергетической компании Виталий Маркелов.

Открывая совещание, он напомнил, что впервые механизм импортозамещения «Газпром» опробовал именно с Томской областью.

«Сегодня мы посетили предприятия «Микран» и ТЭМЗ, выставку томской продукции, — отметил Виталий Маркелов. — На ней мы не увидели серийных образцов, а только то, что томские промышленники предлагают к использованию в рамках дальнейшего развития «дорожной карты». А если бы томичи собрали все, что поставляют «Газпрому», то не хватило бы заводских площадей».

Глава Томской области Сергей Жвачкин уточнил, что промышленное оборудование и новые технологии для добычи и транспортировки углеводородов газовой отрасли поставляют более десяти томских предприятий и научных центров.

 «Вместе с «Газпромом» мы создали систему для проведения оперативных испытаний новой российской техники. Эта система дает томским промышленникам возможность в кратчайшие сроки приступать к серийному производству нового оборудования. А «Газпрому» — ликвидировать технологическую зависимость от импорта», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что томичи заняли нишу в четырех основных сегментах технологического развития газовой отрасли. Это производство трубопроводной арматуры с интеллектуальными электроприводами, производство современных систем связи и телекоммуникаций, выпуск средств автоматизации технологических производств и автономных энергоустановок.

«За четыре года совместной работы томичи поставили предприятиям группы «Газпром» оборудования на 12 миллиардов рублей — более качественного и доступного по сравнению с западными аналогами, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Томская область и газовики были одними из первых не только в госпрограмме импортозамещения. Мы с вами стали пионерами и в заключении специальных инвестиционных контрактов. Яркий пример — строительство нового производства на Томском электромеханическом заводе. Сегодня мы оценили темпы работ на площадке. Уже в сентябре с конвейера сойдут первые образцы нового оборудования, которое «Газпром» закупит на 6 миллиардов рублей».

В совещании также приняли участие заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск», депутат Законодательной Думы Томской области Анатолий Титов, представители центрального аппарата и руководители ряда дочерних компаний «Газпрома», директора томских предприятий и научных центров.