Поздравление губернатора Томской области и председателя Законодательной Думы Томской области с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса, ветераны отрасли!Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса, ветераны отрасли!

Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Огромная благодарность всем, кто трудится на земле, кто ежедневно обеспечивает нас «хлебом насущным». Труд крестьянина во все времена был нелегким. В этом году погода преподнесла томским аграриям особо много хлопот. Но благодаря вашему упорному труду удалось вырастить и убрать урожай зерновых, картофеля и овощей, запасти семена и корма. Конечно, в трудной ситуации власть не оставила крестьян без поддержки. Из областного бюджета уже выделено 148 млн рублей на поддержку кормовой базы и поголовья скота, еще 200 млн рублей придут в хозяйства области из федерального бюджета на корма, семена и удобрения. А всего на поддержку и развитие томского АПК из областного и федерального бюджетов в этом году будет направлено около 1,6 млрд рублей. Уверены, эти меры позволят крестьянам пережить трудные времена и думать о новой весне.

Томская область не может состязаться с соседними регионами в объемах посевных площадей и производимой сельскохозяйственной продукции. Наша задача — брать не количеством (хотя сегодня регион полностью обеспечивает себя мясом, молоком и овощами местного производства), а качеством. Сегодня продукция томских производителей уверено держит марку и осваивает российские рынки. В числе наших приоритетов – развитие молочного и мясного животноводства, селекция крупнорогатого скота, выращивание картофеля, возрождение льноводства и фактически создание с нуля рыбной отрасли. Безусловно, это требует серьезных вложений, как со стороны аграрного бизнеса, так и власти. Мы будем делать ставку на накопленный опыт и мощный научный и инновационный потенциал региона.

Мы активно развиваем и будем расширять такие формы поддержки селян и сельхозтоваропроизводителей, как ярмарки выходного дня. В этом году мы решили возродить исторические традиции и впервые за многие годы провели на набережной Томи сельскохозяйственную ярмарку «Праздник картошки». Серьезные средства идут на строительство и газификацию жилья в сельской местности. Уверены, что благодаря реализации программ по поддержке врачей и учителей, на село приедут молодые и перспективные кадры. Это значит, что томское село будет жить и развиваться.

От всей души желаем всем труженикам полей и ферм, работникам и ветеранам сельского хозяйства, крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка, стабильной и успешной работы.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская