Поздравление губернатора и спикера со 150-летием судебной системы России
Уважаемые судьи, ветераны томской Фемиды! Поздравляем вас со 150-летним юбилеем отечественной судебной системы!

Уважаемые судьи, ветераны томской Фемиды!

Поздравляем вас со 150-летним юбилеем отечественной судебной системы!

20 ноября 1864 года в императорской России вступили в силу Судебные уставы, которые провозгласили принципиально новую организацию как судебных органов, так и судопроизводства.

Новый суд взял за основу бессословные принципы, независимость от властей и участников процесса, гласность и состязательность сторон, участие присяжных в уголовных делах. В результате реформы в России появились две судебные системы — местная (мировая) и общая. По сути своей этот принцип судопроизводства в нашей стране действует и по сей день.

Сегодня невозможно представить себе существование гражданского, правового, экономически развитого общества без деятельности Фемиды. Ежедневно вы разбираете сотни дел — гражданских, уголовных, арбитражных, устанавливаете не просто истину, а справедливость. Судебная система — это не только одна из ветвей власти, но и важнейший государственный институт, который гарантирует порядок и соблюдение законных прав и интересов всех граждан страны.

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, жизненной энергии и только объективных, честных вердиктов!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

Для справки

Судебную реформу в России инициировал император Александр II, она разрабатывалась в 1861-1863 годах и сопровождалась заменой персонала судебных учреждений, приведшей к существенному повышению квалификации судебных чинов и искоренению коррупции. Основополагающими документами реформы были Судебные уставы 1864 года, учредившие судебные места, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. 20 ноября 1864 года император издал указ правительствующему сенату, повелевавший опубликовать Судебные уставы.