Поздравление губернатора и спикера с Днем знаний
Дорогие школьники и студенты, уважаемые учителя и преподаватели!

Для нашей Томской области День знаний — один из главных праздников. 1 сентября распахнут двери лучшие в стране томские университеты, 329 школ области, 69 учреждений дополнительного образования, продолжат работу 210 детских садов.

Сфера образования встречает очередной новый год новыми успехами. Радует конкурс в томские университеты: абитуриентов из Томской области и других российских регионов в нынешнюю вступительную кампанию значительно больше, чем год назад. А поступивших из стран СНГ — больше на четверть!

Школьники в целом показывают замечательные результаты в учебе. В прошлом учебном году они получили оценки по всем предметам Единого государственного экзамена выше среднероссийских.

А еще в этом году мы завершаем масштабную программу развития дошкольного образования: сдадим 15 новых учреждений и семь пристроек для 4,5 тысячи ребятишек, ликвидируем проблему нехватки мест в детских садах, которая мучила людей не одно десятилетие.

Главное в системе образования — не только новые классы, но и люди, наши педагоги. Мы продолжаем создавать для учителей комфортные условия труда, повышать престиж профессии. Несмотря на трудности в экономике, повышаем заработную плату педагогических работников школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.

Желаем студентам и школьникам быстро и легко втянуться в учебный процесс после длительного отдыха и получать только отличные оценки, проявлять себя в спорте, в творчестве и общественной жизни. А учителям и родителям — быть терпеливыми, строгими, но справедливыми.

Счастья, здоровья и только успехов в новом учебном году!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

День знаний — государственный праздник с 1984 года, введенный Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний». Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, а сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) единое начало учебных занятий во всех школах СССР введено с 1 сентября.