Поздравление губернатора и спикера с Днем знаний

Уважаемые учителя и преподаватели! Дорогие школьники и студенты!

С удовольствием поздравляем вас с одним из главных праздников нашей Томской области — Днем знаний!

Накануне 1 сентября жителей нашего региона традиционно становится больше на десятки тысяч человек. Это студенты первоклассных томских университетов съезжаются к нам со всей страны (а с недавних пор — и со всей планеты) за знаниями. И эти знания томичи передают молодым поколениям уже 140 лет — именно столько отмечает в этом году первый за Уралом Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Успешно встречает новый учебный год наша система профессионального образования. Томские техникумы и колледжи доказали высокое качество подготовки на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), завоевав в финале пять медалей.

И, конечно, мы приготовили особые подарки ко Дню знаний для школьников. Две новые современные школы в самом центре Томска на улице Никитина и в новом жилом районе Радонежском распахивают двери 1 сентября. В каждом учебном заведении области мы постарались создать комфортные условия для тех, кто учит и учится.

Желаем вам сохранить атмосферу праздника на весь учебный год! Пусть в школьных классах и студенческих аудиториях раздаются только правильные ответы на вопросы, а в дневниках, журналах и зачетках будут отличные оценки!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

День знаний — государственный праздник с 1984 года, введенный Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».

Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, а сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) единое начало учебных занятий во всех школах СССР введено с 1 сентября.