Поздравление губернатора и спикера с Днем знаний

Уважаемые учителя и преподаватели, школьники и студенты, все, кто учит и учится! Искренне поздравляем вас с Днем знаний!

В нашей Томской области День знаний — действительно всеобщий праздник. Мы создаем в регионе научно-образовательный центр мирового уровня и развиваем крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр. Наши университеты успешно штурмуют и российские, и международные рейтинги лучших вузов, а академические институты делают новые открытия.

1 сентября мы открываем в Зеленых Горках Томска первую школу, построенную в городе за 25 лет. Нам предстоит построить еще 12 школ, в ближайшее время — еще одну школу в Томске в микрорайоне Радонежский и школу в жилом районе Южные Ворота Томского района.

Для наших школьников мы открыли один из первых в России детский технопарк «Кванториум» и музей начала наук «Точка гравитации». А вместе с федеральным образовательным центром «Сириус» создадим такой же региональный центр, где специалисты самого высокого уровня помогут нашим детям раскрыть таланты в науке, спорте и искусстве.

Для педагогов мы создаем условия не только для работы, но и для жизни. Ключи от новых квартир скоро получат сельские учителя из Молчанова, Тунгусова, Тегульдета и Берегаева — здесь мы достраиваем первые дома по новой областной программе «Бюджетной дом» и разворачиваем ее по всей области.

Желаем учителям и преподавателям хорошо учить, а школьникам и студентам — учиться. Ведь знания — это главное в жизни. И, конечно, всем здоровья и энергии на предстоящий новый учебный год!

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

Для справки
День знаний — государственный праздник с 1984 года, введенный Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».

Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, а сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) единое начало учебных занятий во всех школах СССР введено с 1 сентября.