Поздравление губернатора и спикера с Днем работников нефтяной и газовой промышленности

Уважаемые нефтяники и газовики! Дорогие ветераны!

В этом году День работников нефтяной и газовой промышленности — особенный для Томской области. Вместе с вами миллион жителей региона отмечает 50 лет промышленной добычи нефти на томском Севере и 50 лет Стрежевого.

Полвека отделяет нас от первого нефтяного фонтана на Советско-Соснинском месторождении. За эти годы была с нуля создана новая отрасль экономики, которая продолжает играть важнейшую роль в социально-экономическом развитии области, в формировании бюджета. Мы построили два города посреди тайги и болот — Стрежевой и Кедровый. В Александровском, Каргасокском и Парабельском районах создали десятки промыслов с развитой инженерной инфраструктурой. А в 1999 году дело нефтяников продолжили газовики — с Мыльджинского месторождения в регионе появилась новая отрасль — газодобывающая.

Свыше полумиллиарда тонн нефти добыли наши нефтяники за эти полвека. Но главное — не тонны, а люди. День и ночь вы трудитесь на месторождениях, даете работу тысячам геологов, строителей, энергетиков, работников транспортных и других предприятий. С вашим участием созданы новые научные школы, инновационные и производственные компании. При вашей поддержке построены школы и детские сады, дома культуры и поликлиники.

Желаем вам крепкого здоровья, счастья и фронта работ на следующие полвека!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

Для справки
День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности» отмечается в первое воскресенье сентября. История профессионального праздника начинается 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», который в числе прочего предписывал учредить в СССР День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.