Поздравление губернатора и спикера с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства!

Лес для нашей Томской области — настоящее богатство, зеленое золото, которое мы должны беречь и использовать максимально эффективно для экономики и природы.

В последние годы мы активно занимаемся лесовосстановлением, проведя работу на площади в 25 тысяч гектаров. Мы полностью переоснастили предприятия лесного хозяйства, что позволило не допустить масштабных пожаров в лесах. Наряду с лесоустроительными работами начали ставить лесной фонд на кадастровый учет.

Благодаря вашему труду лесная промышленность получает второе рождение и на глазах из депрессивной отрасли, из теневого бизнеса превращается во флагмана экономики. По итогам 2014 года лесоперерабатывающая отрасль Томской области оказала наибольшую динамику роста — 70 %! В феврале вместе с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем мы запустили первый из десяти заводов Асиновского лесопромышленного парка. Также вместе с нашими китайскими партнерами приступили к проектированию Белоярского целлюлозно-бумажного комбината. Только за первые восемь месяцев 2015 года плата предпринимателей за использование лесов составила 270 миллионов рублей, что на 12 % больше запланированных показателей.

Желаем вам крепкого сибирского здоровья, успехов в делах и дальнейшего преумножения одного из наших главных природных богатств!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечается в третье воскресенье сентября. Начало празднику положило принятие 18 сентября 1977 первого в СССР «Лесного законодательства». 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ №3018-Х «О праздничных и памятных днях» в котором учредил День работников леса.