Поздравление губернатора и спикера с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
**Дорогие работники лесного хозяйства!Поздравляем вас с профессиональным праздником!**

**Дорогие работники лесного хозяйства!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!**

Лесная отрасль Томской области активно развивается: в нашем регионе растет число арендаторов лесных участков для заготовки древесины, мы укрепляем технически Томскую базу авиационной охраны лесов, наземные службы контроля.

Мы не допустили большого урона лесному фонду нынешним жарким летом. Напротив, активизировали восстановление лесов, к пяти действующим питомникам добавили еще один — в Верхнекетском районе. Укрепили нашу законодательную базу по борьбе с «черными лесорубами», по распределению и учету древесины. В результате средние объемы незаконных рубок сократились в два раза по сравнению с 2013 годом.

Развивается и наша лесоперерабатывающая промышленность. «Томлесдрев» продолжает строительство завода ДСП мощностью 300 тысяч кубометров древесины в год. Совместная российско-китайская компания «Роскитинвест» уже производит шпон и готовится выпустить первую партию МДФ-плит.

Люди меняют свое отношение к лесу, к дереву. Это стало очевидным на традиционном фестивале-конкурсе «Праздник топора», который состоялся в первом сельском парке «Околица». Впервые гостями праздника стали свыше ста тысяч человек!

Желаем вам крепкого здоровья, успехов в делах и настоящего единения с природой, с нашим неповторимым сибирским лесом!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

Для справки

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечается в третье воскресенье сентября. Начало празднику положено 18 сентября 1977 года принятием первого в Советском Союзе «Лесного законодательства». 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» в котором учредил День работников леса.