Поздравление губернатора и спикера с Днем работника атомной промышленности

Уважаемые работники и ветераны атомной промышленности! Дорогие жители Северска! От всего сердца поздравляем вас с Днем работника атомной промышленности!

Одна из самых инновационных отраслей отечественной экономики — атомная — вновь в авангарде главных производственных и инвестиционных проектов нашей области.

На площадке Сибирского химического комбината вместе с государственной корпорацией «Росатом», топливной компанией «ТВЭЛ» и томскими учеными мы продолжаем строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса «БРЕСТ-300». Сейчас на этом сложнейшем технологическом объекте идет монтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации. Одновременно мы готовимся ко второй очереди проекта — сооружению реакторной установки.

Сотрудничество Томской области с топливной компанией «ТВЭЛ» традиционно было масштабным и взаимовыгодным. Недавно мы усилили наше взаимодействие, договорившись о производственной кооперации. Томские промышленники и ученые будут поставлять атомщикам инновационное оборудование и новейшие разработки. А значит, вместе мы создадим новые виды продукции и много новых рабочих мест.

Залог успехов наших атомщиков — это одна из лучших в мире научно-производственных школ. Это инженеры, конструкторы и ученые, посвятившие себя атомной отрасли и передающие ценные знания и опыт новым поколениям. Это город Северск — крупнейшее в мире закрытое административно-территориальное образование и колыбель отечественной атомной отрасли.

В этот праздничный и каждый день мы желаем атомщикам и всем северчанам крепкого здоровья, счастья, новых больших проектов и всего самого доброго!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская 

День работника атомной промышленности отмечается 28 сентября на основании Указа Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года «О Дне работника атомной промышленности». В этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану».