Поздравление губернатора и спикера с Днем Победы
Дорогие ветераны! Уважаемые жители Томской области!Поздравляем вас с Днем Победы!Все дальше и дальше от нас 9 Мая 1945 года — день, определивший судьбу мира. День славы и гордости — за нашу страну, наш великий народ, победивший фашизм. День радости и слез, скорби и надежд.

Дорогие ветераны! Уважаемые жители Томской области!

Поздравляем вас с Днем Победы!

Все дальше и дальше от нас 9 Мая 1945 года — день, определивший судьбу мира. День славы и гордости — за нашу страну, наш великий народ, победивший фашизм. День радости и слез, скорби и надежд.

67 лет назад была перевернута последняя страница самой кровавой войны в истории человечества. Но, сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем беспримерного подвига наших отцов и дедов, кровью отстоявших свободу и независимость Родины.

Безмерно высокой ценой досталась Великая Победа. Миллионы погибших и пропавших без вести, миллионы искалеченных людских судеб… Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью. Но мужество фронтовиков, стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, небывалое единение в стремлении защитить Отчизну победили врага, преодолели смерть и разрушение. Для нас — сыновей и дочерей, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной — нет праздника светлее и нет памяти священнее.

Томская область, как и вся страна, жила и работала в те годы под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Уже 26 июня 1941 года из Томска на фронт отправился первый эшелон, а всего за годы войны в действующую армию ушли более 130 тысяч жителей области. Смоленск, Москва, Ленинград, Одесса, Сталинград, Кенигсберг, Берлин — в решающих боях сибиряки, по выражению маршала Василия Чуйкова, были «душой сражения». Томские госпитали возвратили в строй тысячи солдат и офицеров, томские заводы обеспечивали армию техникой и боеприпасами, Томская земля дала хлеб и кров жителям эвакуированных районов.

Дорогие ветераны! Никакими словами нельзя передать нашу гордость и восхищение вами. Вы — наше бесценное достояние, в вас — наша сила и вера. Сделать ваши дни благополучными и счастливыми — наш долг.

За последние годы удалось решить одну из самых сложных проблем. В Томской области больше 1500 ветеранов получили новое, достойное жилье. Созданы особые условия для оздоровления участников войны. В прошлом году томичи перечислили 2,5 миллиона рублей в фонд «Победа», и новые взносы поступают постоянно.

Но, наверное, не это главное. Главное — Победа имеет огромное значение для каждого, кто живет сейчас, в XXI веке. Мы, наследники воинов-победителей, чувствуем и принимаем ответственность за страну, которую вы спасли от гибели. Мы всегда будем помнить погибших воинов и тех, кто выжил в страшных боях, кто поднял Родину из руин. И нет для нас жизненного примера более возвышенного и более понятного и дорогого сердцу.

Крепкого вам здоровья, дорогие наши ветераны! Солнечных дней и мира вашим близким! Спокойствия и уверенности за страну, которую вы защитили!

С Днем Великой Победы!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская