Поздравление губернатора и спикера с Днем народного единства

Уважаемые жители Томской области, дорогие земляки!

Поздравляем вас с Днем народного единства!

Этот общероссийский праздник удивительно близкий для нашей области. Четыре века назад наши предки самых разных национальностей, сословий и конфессий основали в суровых, но прекрасных сибирских местах форпост российского государства. В мирные времена они развивали традиционные ремесла, осваивали богатый край, помогали торговым отношениям западных земель с восточными соседями. А в лихолетье, в годы войн, объединялись для защиты Родины. О подвиге томских воинов в битвах с армией Наполеона, на полях Великой Отечественной войны народная молва сложила легенды.

Сегодня мы чтим и продолжаем традиции покорителей томской земли, где нашли свой дом представители более ста народов. Бережно сохраняем память о томских героях, отдавших за родную Отчизну жизнь. Гордимся нашим межнациональным и межконфессиональным миром, общими достижениями в науке, производстве, культуре и спорте. Этот потенциал — основа развития Томской области на долгие годы вперед.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская

Для справки
День народного единства утвержден Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», который установил новые праздничные даты и выходные дни. История праздника связана с событиями 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, и гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль, после чего сдался.