Поставки томской промышленной продукции крупнейшему российскому бизнесу в 2019 году достигнут 15 миллиардов рублей

Об этом заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании по реализации федерального проекта «ИНО Томск», которое проходит сегодня, 25 ноября, с участием президента Российской академии наук Александра Сергеева и посвящено 50-летнему юбилею томской академической науки.

Говоря о реализации проекта, глава региона отметил, что «ИНО Томск» позволил добиться интеграции научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики. А одним из приоритетов работы стало импортозамещение.

«Мы в Томской области занялись импортозамещением еще в 2012 году, за два года до санкций и черных списков. Сумели убедить руководителей «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Россетей» и «СИБУРа» в том, что Томская область обладает промышленным и научно-образовательным потенциалом для создания высокотехнологичного оборудования в интересах крупнейших компаний», – сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Среди результатов этой работы губернатор назвал новые производства почти на всех томских заводах, которые дали тысячи рабочих мест, принесли миллиарды инвестиций и налогов, а также ускоренные темпы роста обрабатывающих отраслей, которые в Томской области растут уже 10 лет подряд.

«По нашим оценкам, в этом году томские промышленники поставят пяти крупнейшим российским компаниям оборудования на 15 миллиардов рублей, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании о реализации федерального проекта «ИНО Томск». – Но этого результата мы бы не достигли без активного участия в «дорожных картах» по расширению использования томской продукции и технологий наших университетов и академических институтов».