Первый в России полигон по разработке трудноизвлекаемых запасов будет создан на базе Арчинского месторождения Томской области
Первый в России опытный полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов будет создан на базе Арчинского месторождения в Томской области. Об этом на совещании федеральной рабочей группы по актуализации концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск’ 2020» в пятницу, 25 июля, сообщил заместитель генерального директора, главный геолог ООО «Газпромнефть-Восток» Анатолий Верин.

Первый в России опытный полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов будет создан на базе Арчинского месторождения в Томской области. Об этом на совещании федеральной рабочей группы по актуализации концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск’ 2020» в пятницу, 25 июля, сообщил заместитель генерального директора, главный геолог ООО «Газпромнефть-Восток» Анатолий Верин.

В результате работ должна быть получена методика поиска и локализации трудноизвлекаемых запасов и их увеличение в промышленной разработке. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что полигон станет первым по трудноизвлекаемым запасам углеводородов в России.

«На территории региона извлечено лишь 30 % запасов углеводородов, это преступление — оставлять 70 % нефти в недрах. Нужно получить технологии и получить кратно больше денег, извлекая то, что мы сейчас просто варварски закапываем в землю», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

«Необходимо усилиями самых разных ведомств победить вековую проблему. А для этого нужно уже сегодня инвестировать в новые технологии» — подчеркнул глава региона.

Начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Игорь Гончаров уточнил, что в данный момент на базе Ассоциации «Научно-Технический центр инновационного недропользования» создана единая информационная база геологической информации. Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минприроды, ОАО «Росгеологии», администрации Томской области, представители научных организаций Москвы, Томска и Новосибирска, предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона и головных вертикально интегрированных компаний, представленных на территории.

«Параллельно уже на распределенном участке недр идет работа за счет частного инвестора — компании «Газпром нефть», — добавил Игорь Гончаров. — На территории региона самый большой объем трудноизвлекаемых запасов нефти находится на месторождениях ООО «Газпромнефть-Восток».

Напомним, 5 марта 2014 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской подписали соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования между регионом и министерством, согласно которому в Томской области будет создан опытный полигон по разработке новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. В дальнейшем этот опыт будет распространен на все нефтедобывающие регионы России.