Перераспределение бюджета в Томской области до конца года будет проходить по сводной бюджетной росписи

Об этом заявил губернатор Сергей Жвачкин, выступая сегодня, 10 апреля, на внеочередном собрании Законодательной Думы Томской области.

«В результате вовремя принятых мер на сегодняшний день ситуация в Томской области стабильная и контролируемая, - отметил губернатор Сергей Жвачкин. - Благодаря объявленному президентом нерабочему периоду, благодаря режиму полной самоизоляции, мы выиграли время у эпидемии. Но, конечно, расслабляться рано. Как бы мы ни старались, ситуация уже наносит удар экономике нашей области. Очевидно, что бюджет региона из этой ситуации без потерь не выйдет. И это при том, что нам необходимо изыскивать средства на финансирование чрезвычайных мер по недопущению возникновения и распространения эпидемии в области. А еще нам нужны ресурсы для поддержки бизнеса и социально незащищенных граждан».

Губернатор напомнил, что на прошлом заседании областной думы депутаты приняли решения по поддержке учреждений здравоохранения и приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако сегодняшняя ситуация такова, что решения по расходам необходимо принимать максимально оперативно.

«Но ни вы, ни я не сможем организовать собрания думы в ежедневном режиме. Однако именно это сегодня требуется от власти, – обратился Сергей Жвачкин к областным депутатам. – Чтобы обеспечить оперативность решения задач по борьбе с коронавирусом и поддержке экономики, 1 апреля вступил в силу федеральный закон, который предусматривает беспрецедентные бюджетные полномочия исполнительной власти всех уровней. Перераспределять бюджетные ассигнования в этом году нам придется без внесения изменений в закон о бюджете, по сводной бюджетной росписи. И это не вопрос доверия к законодательной власти – это вопрос времени. Экстренная ситуация требует экстренных мер. И я беру эту ответственность на себя».

«Учитывая серьезные риски по доходам, возможностей для увеличения расходов у нас нет. Предстоит останавливать некоторые региональные программы, - отметил губернатор. - Я уже определил перечень расходов на сумму около миллиарда рублей. Это деньги для перепрофилирования второй медсанчасти в специализированный инфекционный госпиталь, на формирование резерва медикаментов и средств индивидуальной защиты, на создание сортировочного госпиталя на базе медсанчасти «Строитель» и на работу обсерватора для граждан с подозрением на коронавирус».

Глава региона подчеркнул, что обо всех принимаемых решениях будет по-прежнему немедленно информировать и депутатский корпус, и всех жителей области.

«Я знаю большинство из вас как членов партии томичей, за которыми стоят тысячи избирателей. Сегодня не время политических спекуляций, а время работы в команде. У нас команда одна – это жители Томской области. И я верю, что вместе мы с этой бедой справимся», – сказал депутатам Сергей Жвачкин.