Одним из главных приоритетов работы томский губернатор считает развитие дорожной сети

Об этом губернатор Сергей Жвачкин заявил, выступая сегодня, 31 мая, с отчетом в Законодательной Думе Томской области.

«Для нас выход из транспортного тупика, в котором регион оказался в начале прошлого века, — это не только вопрос восстановления исторической справедливости. Это вопрос развития бизнеса, потому что мало произвести конкурентную продукцию, ее необходимо быстро и недорого доставить до потребителя. Транспортная доступность — это и вопрос развития муниципальных районов. По площади Томская область превосходит многие европейские государства. И качество жизни в районах отличается только из-за неразвитости дорожно-транспортной системы. А это, конечно, недопустимо», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в 2017 году власти завершили первый этап реконструкции автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское, в том числе построив новый мост через реку Итатка. В этот проект, от которого зависит развитие лесной промышленности, да и всего востока области, благодаря поддержке Президента Владимира Путина и федеральному проекту «ИНО Томск» из федерального и областного бюджетов было направлено более миллиарда рублей.

Областная власть начала «расшивать» транспортный узел в южной части Томска — в районе площади Южной и улицы Мокрушина. А также подписала соглашение с Кемеровской областью о проектировании автомобильной дороги Томск – Тайга, уже заключив госконтракт на выполнение этих работ.

Томский губернатор отметил, что бюджет областного дорожного фонда в прошлом году составил свыше четырех миллиардов рублей. Из них более двух миллиардов, рекордную за последнее десятилетие сумму, региональная власть направила на ремонт дорог, отремонтировав 270 километров, в том числе 114 километров — в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Мы вновь направили полмиллиарда рублей муниципалитетам и отремонтировали 104 километра местных дорог. За два года начали ломать философию дорожного ремонта, прежде всего в головах чиновников и подрядчиков. Теперь они не «осваивают бюджетные деньги», а улучшают жизнь людей. Недобросовестные дорожники получают серьезные штрафы за невыполнение условий контракта. А исполнение гарантийных обязательств за свой счет стало для предприятий не страшным сном, а суровой действительностью», — сказал Сергей Жвачкин.

«Считаю, что пришло время приводить в порядок и асфальтировать дороги в малых селах. Думаю, жители районов на сельских сходах меня поддержат», — предложил на собрании Думы губернатор.

Также губернатор рассказал о развитии авиации. Пассажиропоток в томском аэропорту Богашево за год вырос на 14 % и составил около 630 тысяч человек. По инициативе Сергея Жвачкина областная власть предприняла важные шаги к развитию внутреннего авиасообщения: установила льготный тариф для молодых и пожилых жителей Стрежевого и Александровского района: для них перелет из Стрежевого в Томск теперь обходится всего в 5 тысяч рублей. Во-вторых, после 25-летнего перерыва возобновила авиасообщение Томска с поселком Каргасок.